当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

张连良教授应邀出席北京“两岸清华‘气论与中国哲学’研讨会”

日期:2012-01-09 点击数: 来源:

2012年1月7日至8日,由北京清华大学国学研究院和新竹清华大学人文社会研究中心共同主办的“两岸‘气论与中国哲学’研讨会”在北京清华园召开。来自两岸清华及台湾大学、台湾政治大学、台湾中正大学、北京大学、复旦大学、吉林大学、中国人民大学、中国社科院、台湾中研院等院校单位相关领域的30余位知名学者出席研讨会,大家就“气论与中国哲学”这一论题展开了热烈而深入的研讨。

我院哲学系中国哲学教研室主任张连良教授应邀出席研讨会,并发表“‘气’在中国哲学中的地位”报告。张老师在报告中,首先梳理了“本体”一词在中西哲学中的不同,指出中国哲学本体观念是一系统观念,本体观念作为系统观念其内容是心、理、气三位一体的理道系统观念。在中国哲学历史发展中,特别是在宋明理学中有气本论、理本论和心本论等不同的理论形态,不同的学派会强调某一方面,但说“气”离不开“心”和“理”,同样说“理”也离不开“心”和“气”,说“心”也离不开“理”和“气”,在其历史的律动中呈现出的是中国哲学关于本体的系统性理解的精神实质。最后张老师提出自己的看法,即“心统理气”是建立合理的知识形态形而上学本体观的合理理路。张老师报告的哲学性和思想性展现了吉大哲学的风格,引起与会学者的兴趣和讨论。