当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院劳动与社会保障学系师生深入辽宁农村调研

日期:2011-10-19 点击数: 来源:

为完成好中国残联重点招标项目“东北农村残疾人社会保障与社会服务体系建设研究”,培养学生进行社会调查研究的能力,提高理论学习自觉,从2011年10月10日开始至15日,我院劳动和社会保障学系师生一行14人深入辽宁农村进行调研。

调研组根据立意和随机抽样确定的调研对象,兵分两路,在省、市、县、乡镇的残联有关同志的陪同下,先后在抚顺市的抚顺县、锦州市的义县及两县所属的4个乡、11个行政村进行了调查研究工作。调查内容涉及东北农村残疾人生活保障、服务体系、劳动就业、婚姻家庭、思想观念、社会资源、教育卫生、康复医疗、扶贫开发等社会与经济生活的基本方面。调查的目的是通过了解残疾人社会保障与服务体系建设中遇到的突出矛盾和困难,探索解决问题的成功经验和方法,回答国家有关残疾人“两个体系”建设的重大理论需求,提出如何建立残疾人社会保障与服务体系的途径,为政府和社会合理解决残疾人问题提出决策依据。

调研采取典型调研和抽样调研相结合、问卷调查与入户访谈相结合、管理部门座谈和残疾人座谈相结合的方式进行,全方位调查了解农村残疾人社会保障与服务体系建设状况。期间,调研组一行听取了辽宁省残联、抚顺县残联、义县残联关于农村残疾人两个体系建设及运行情况的介绍,实地考察了残疾人综合服务设施、福利企业、就业基地、托养中心等残疾人服务机构。在村屯走访中,入户调查了11个行政村中所有残疾人及其家庭,详细询问了他们的实际生活状况、面临的主要困难和愿望需求,并与当地市县政府领导、部分残工委成员单位负责同志、残疾人工作者、村干部以及残疾人代表,就建立残疾人社会保障与服务体系的路径、创新残疾人社会管理机制等进行了深入讨论。在调研的6天时间里,共召开了20余次座谈会,收回有效问卷450余份,获得有效数据80000余条。

此次调研工作得到了辽宁省残联,当地残联和民政部门及其它相关部门的积极支持与全面配合,为调研组顺利开展工作创造了方便条件。辽宁省残联党组专门召开会议研究部署农村残疾人调研工作,辽宁省残联“两建办”的领导亲临第一线调研,各地相关县局及乡镇残联的领导也都亲自参加调研,对我校开展的调研十分重视并给予厚望。辽宁省残联副厅级巡视员张臻同志明确表示,辽宁省残联作为合作方之一,要大力支持吉林大学残疾人事业发展中心开展工作,全力做好各项服务。他认为此项调研设计反映了东北农村残疾人的现实需要,计划周密,方案具有可操作性,并希望今后加强与我校残疾人事业发展研究中心的合作,依靠研究中心的智力支持、学科优势和人才优势,推动全省残疾人事业的深入发展。

此次调研是继黑龙江省、吉林省农村残疾人调研之后的第三次较大规模的调查研究活动,奠定了我校残疾人事业发展研究中心与三省残联广泛开展合作研究的基础,同时也锻炼了调研队伍,提高了学生社会调查研究能力和分析问题解决问题的能力,体现了我校为社会服务的办学理念。

(撰稿:张一)