当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

学院成功举办“系友论坛”

日期:2011-10-13 点击数: 来源:

哲学社会学院成功举办“系友论坛”系列讲座

10月7日至9日,中山大学马天俊教授、徐长福教授和复旦大学邹诗鹏教授在吉林大学东荣大厦相继举办“系友论坛”讲座。这三位学者都曾在吉林大学哲学系求学,此次借返回母校参加“第八届马克思主义哲学创新论坛”的机会,以讲座的形式与吉林大学哲学系青年教师和研究生进行了深入交流。

7日晚,马天俊教授以《再论苏格拉底之死》为系列讲座拉开序幕。他从神在希腊哲学中的地位入手,比较了古代哲学与现代哲学之间以及古代哲学家与现代哲学家之间的差别。现代哲学驱逐了神,同时造就了哲学的科学化、职业化和意识形态化。8日晚,邹诗鹏教授以《思想史视域的马克思主义哲学研究》为题介绍了他的最新研究。邹教授认为,当前马哲领域的许多研究过分粗糙,缺乏细致的文本研究和情景研究。他以马哲史上的几个著名命题为例,介绍了以充裕的文本诠释和详尽的历史情景考察为基础的思想史研究的特色,激活并拓宽了思想史研究的可能性和想象空间。9日晚,徐长福教授以《实在辩证法质疑》为题介绍了他近几年的研究成果。徐教授认为,当前的辩证法研究中有“过分诠释”的危险倾向,缺乏必要的学理性批判。他通过对日常语言的精细辨析建立了“异质性”概念,主张异质的范畴之间不可通约。以这种分析为基础,他认为黑格尔等人的辩证法之中包含大量的范畴误用的错误,提示我们当代研究者应当有一种批判性的反省和理论自觉。

“系友论坛”之后,哲学社会学院院长贺来教授还邀请三位系友与哲学学科的部分教师与研究生进行座谈,针对哲学教育改革、创新人才培养与学术研究和交流等大家普遍关心的问题进行了广泛而深入的讨论。贺来教授最后总结表示,“系友论坛”将长期举办,邀请更多的系友回母校进行交流。

(哲学系副主任 李大强教授)