当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“吉林省哲学学会2011年学术年会”在吉林大学举行

日期:2011-09-28 点击数: 来源:

2011年9月17日,“吉林省哲学学会2011年学术年会”在吉林大学东荣大厦隆重举行。此次会议为“2011年吉林省社会科学学术年会”之分会,由吉林省委宣传部和吉林省社会科学界联合会共同主办,吉林省哲学学会和吉林大学共同承办。此次年会的主题是:中国共产党90周年与马克思主义哲学创新。来自吉林省社会科学院、吉林省委党校、吉林大学、东北师范大学、延边大学、空军航空大学、吉林农业大学、长春理工大学、长春中医药大学、北华大学、长春师范学院等高校和科研机构的近60名专家学者参加会议,共计收到学术论文32篇。吉林省社会科学界联合会副主席刘亚政和吉林省哲学学会理事长孙正聿分别致辞并讲话,大会由吉林省哲学学会秘书长贺来主持。

刘亚政指出:哲学作为理论形态的社会自我意识和时代精神的精华,需要在当今社会重获认识和定位。改革开放以来,国家经济社会各项事业取得飞速发展,“改革开放”的起源就来自一场关于真理标准问题的讨论,哲学率先在思想解放、观念更新、开拓视野方面起到先导作用。在当今社会,哲学需要继续发挥其思想解放和理论创新的突出本性。吉林省的哲学学科在国内外学术界有影响、有地位、有优势、有基础、有传统,为繁荣和发展吉林省哲学社会科学事业做出了重要贡献,同时还应该继续努力,肩负起时代和社会赋予的新的重任。

孙正聿指出:进行学术研究,需要学者沉静自身。真正做学问,必须“苦读”和“笨想”。这要求学者自觉达到两个积累:一是文献积累,了解和熟悉别人相关的研究成果,“得道于心”;二是思想积累,形成和论证自己的独到见解,“发明于心”。就如何实现马克思主义哲学创新而言,我们需要重新正视“哲学就是哲学史”的涵义与意义:离开哲学史,我们不能专业地研究哲学;离开哲学史,我们不能哲学地面向现实;离开哲学史,我们不能实现哲学的理论创新。哲学作为“一种建立在通晓思维历史和成就的基础上的理论思维”,它是一种历史性的思想,哲学史是一种思想性的历史。因此,只有坚持“苦读”和“笨想”,才能真正实现马克思主义哲学创新。