当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

成中英教授访问我校并做名家讲座

日期:2011-09-21 点击数: 来源:

成中英教授访问我校并做名家讲座

9月16日,国际儒学联合会副会长、国际中国哲学会荣誉会长、《中国哲学季刊》总编辑、夏威夷大学哲学系教授成中英先生访问我校,出席了吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授主持的“中西马哲学会通”学术研讨会,并做了主题发言。成中英先生从本体诠释学的视角深入探讨了中国哲学、西方哲学与马克思主义哲学会通的学理问题,提出了“中本马用,会通为体”的富有启发性的观点。

9月17日,成中英先生为学校做了题目为“文化、伦理与管理的全球定位”的名家讲座,同时被哲学社会学院聘为哲学客座教授,哲学社会学院院长贺来教授颁发了聘书。在名家讲座中,成中英先生针对全球化引发的时代问题变迁,从文化、伦理与管理三个层面进行了深入的哲学反思,为全球化时代的中国文化自觉、道德重建和管理哲学创新提供了新的哲学视野。

9月18日,受国际处处长刘德斌教授邀请,为我校国家汉语推广东北基地做了“中国的崛起与海外中国学的变化及趋势”的学术交流,被汉语推广东北基地聘为“中国学”研究顾问。