当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

王思斌教授来我校作名家讲座

日期:2010-06-03 点击数: 来源:

5月29日晚,北京大学社会学系博士生导师、中国社会工作教育协会会长、国家社会科学基金学科评审组成员王思斌教授在我校三教六阶作了一场题为“社会福利的内卷化及发展——转型期中国社会福利制度的变迁”的学术报告。

在报告中,王思斌教授借助内卷化的概念,客观论述和分析了我国社会福利制度的变迁。他首先提出了改革以来国家的经济快速增长,国力增强,为社会发展创造了条件,但在市场化转型的过程中,社会福利的发展是滞后的。接着指出了这是计划经济体制的影响。其次结合我国30多年的医疗卫生支出总体状况,列出了国家和个人在支出中所占总体比重的比例。指出在国家整体改革的进程中,经济发展了,社会的福利投入总量增加了,但人们(特别是贫困群体)的社会福利状况没有明显的改善,故称这种现象是社会福利的“内卷化”。与此同时介绍了社会福利制度的发展,揭示了政府主导的社会福利的再生产的目标是以民生为取向的覆盖城乡的居民社会保障制度,从内卷化走向发展。最后,王思斌教授坦言道,从社会福利内卷化到新型社会福利制度的建构,表明了这种国家社会福利责任回归,是政府责任的回归。

报告会由哲学社会学院主办,哲学社会学院副院长田毅鹏教授主持了报告会。