当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

吉姆·奥格教授作名家讲座

日期:2010-06-01 点击数: 来源:

吉姆·奥格教授来我校作名家讲座

2010年5月25日,由吉林大学哲学社会学院与社科处主办,特邀英国基尔大学荣誉教授、法国中央政府养老金高级咨询专家吉姆·奥格先生,作了题为“Doing good research and influencing policy makers”的名家讲座。这是学校合校十周年学术活动的名家讲座系列之一。

吉姆·奥格先生的讲座共分为五大部分:第一部分利用数据和图表描述了欧洲的老龄化现状;第二部分介绍了欧洲国家为防止人口老龄化及其所带来的负面影响,而采取的各种相应社会政策;第三部分详细说明了中法合作项目“关于吉林省老年人口健康、老龄化和退休状况的调查”的主要内容及调查结果;第四部分强调了在调查研究各个阶段需要注意的问题;第五部分深入阐述了如何做好调查,使调查结果影响政策决策者。

吉姆·奥格先生的讲座思路清晰,幽默风趣,富有启发性,尤其是深入浅出,使在场的听众产生了浓厚的兴趣。老师与同学们纷纷提问,互动交流场面非常热烈。这次讲座使在座的青年教师和研究生们受益匪浅,尤其是对应用学科的研究方法与研究范式有了进一步的深入了解。