当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

学院举办第七场“博士生导师学术讲座”

日期:2009-11-22 点击数: 来源:

11月21日下午,哲学社会学院举办了第七场“博士生导师学术讲座”,特邀王天成教授作专题讲座。王天成教授围绕“形而上学与艺术哲学”这一主题,以广阔的哲学、宗教与艺术的历史为背景,纵论了从古希腊理性精神、艺术气质到德国古典哲学的康德、谢林、黑格尔、荷尔德林以及到尼采、海德格尔的形而上学与艺术哲学,以康德哲学、黑格尔的逻辑学与美学为重点,深入分析了哲学、宗教与艺术在追寻神圣、崇高、真理、自由等生命意义上的特质与内在关联,在存在意义与生命境界上打通了哲学与艺术的界限,指出哲学就是概念的艺术,是艺术在理智上的澄明,形而上学与艺术共同为开启人生存的终极境域与生命意义进行艰辛探索,都是人本己的自由创作与生命展现。本次讲座王老师以独特的思想与人格魅力深深地感召和启迪了在场的青年教师、研究生和本科生,使大家在寒冷的冬日如沐春风,将本系列学术讲座气氛推向了高潮,使大家共同感悟和见证了形而上学与艺术哲学的内在精神与博大境界。

后续“博士生导师学术讲座”将陆续举办,欢迎老师、同学们积极参加,以推动和创造学术共同体的良好氛围。