当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“中国社会思想及其现代性”学术研讨会在吉林大学召开

日期:2009-11-18 点击数: 来源:

提交部门:哲学社会学院 提交时间:2009-11-18

2009年11月13日至15日,由中国社会思想史专业委员会、吉林大学社会发展理论创新基地和吉林大学哲学社会学院联合举办的“中国社会思想及其现代性”学术研讨会在吉林大学召开,本次会议同时也是中国社会思想史的第七届年会。来自全国各地的50余名专家学者出席了会议。

学术研讨会的开幕式由吉林大学哲学社会学院副院长、社会学系主任田毅鹏教授主持。吉林大学人文社科资深教授、吉林大学社会发展理论创新基地主任孙正聿教授致欢迎词,并从中国社会思想和现代性的关系出发发表了自己的看法。孙正聿教授认为在研究中应当注重现代中国发展的主题与现代思想之间的张力,重新反思现代化的概念;应当在现实的历史与当代社会思潮的关系中思考中国社会的三种利益博弈,即经济、生活和国家的关系;因此,研究的论域应当走向外向化、多元化、国际化,在充分汲取国内外学者成果的基础上,推进理论研究。

中国社科院前副院长、历史学家丁伟志教授,中国社会学会名誉会长、北京工业大学陆学艺教授,吉林省社会学会会长、吉林省社会科学院院长邴正教授,中国社会思想专业委员会副会长、南开大学王处辉教授,吉林大学哲学社会学院副院长、社会学系主任田毅鹏教授分别为大会作了主题发言。他们向与会代表介绍了当今中国的经济社会形势,思考社会学研究者面临的紧迫研究问题。在这样的学科背景下,中国社会思想史的研究应当从历史社会学的视角出发,论证社会思想、经济思想、文化思想、宗教思想等之间的关系。社会思想应当与中国研究分析的传统相结合,和中国具体实际相结合,和中国本土化相结合,从而形成具有中国特色的研究体系。大会主题报告引发了与会代表的共鸣,拓展了代表们的视野,为大会的顺利召开奠定了扎实的基础。

在两天的会议日程中,与会代表紧密围绕学术研讨会主题,分别从传统社会思想与传统社会结构、中国传统社会思想与当代社会建设、社会思想研究的反思与界限拓展、社会思想史教材建设与教学研讨等四个方面报告了自己的最新研究成果。与会代表以及吉林大学社会学系的师生进行了广泛深入的研讨,取得了积极的成果。

在热烈的会议氛围中,吉林大学哲学社会学院副院长张金荣教授主持了研讨会的闭幕式。丁伟志教授、陆学艺教授和王处辉教授分别为大会作了总结。大家一致认为,本届“中国社会思想及其现代性”学术研讨会是一次高质量的学术会议。通过这次会议,加深了对“中国社会思想及其现代性”问题的理解;通过这次会议,与会学者之间建立和加深了彼此的友谊,进一步了解相互研究的成果,为今后的交流和合作提供了良好的平台;通过这次会议,大家就社会思想史研究的相关问题达成共识,从而为该学科的发展打下了扎实的基础。