当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

博士导师讲座报道之三四

日期:2009-11-06 点击数: 来源:

学院“博士生导师学术讲座”系列报道之三四

哲学社会学院在今年9月已举办两场“博士生导师学术系列讲座”的基础上,11月5日下午举办了“博士生导师学术系列讲座”(第三场),特邀教育部“”特聘教授、哲学社会学院院长、哲学基础理论研究中心副主任贺来教授作专题讲座。贺来教授围绕“辩证法:从理论理性到实践理性”这一主题,从追问辩证法的历史源流和陷入困境的问题出发,梳理了辩证法与形而上学的相互缠绕关系,揭示了把二者简单地作为矛盾对子进行理解的思维根源,深入阐发了理解辩证法的两条截然相反的康德思路与黑格尔思路,指出拯救辩证法以摆脱困境的方向在于从理论理性转向实践理性,以恢复辩证法作为实现人的自由与价值的实践创造本性。讲座史论结合、深入透彻,极具反思批判精神与自由创新特质,使听讲座的青年教师和研究生开拓了哲学视野,获得了批判性地研究问题的哲学思维训练,在深度反思与创新探索方面受到了重要的启发。

11月6日下午,哲学社会学院举办了“博士生导师学术系列讲座”(第四场),特邀中国社会学会常务理事、教育部社会学教学指导委员会委员、吉林大学哲学社会学院副院长、社会学系主任田毅鹏教授作了题为《中国研究的方法论问题》的专题讲座。田毅鹏教授从当前“中国研究”的现状与前沿问题出发,深入反思了“中国研究”存在的各种问题,对各种研究范式进行了比较分析,着重对中国研究的方法论问题进行了深度探讨,从方法论的自觉与创新视野提出了研究当代中国问题的新思路。讲座立足中国社会的自性,在多维度广阔视阈中促进了中国研究的方法论自觉,对中国社会学的理论建设与研究创新也具有重要的启示,使听众深受启迪。

学院“博士生导师学术系列讲座”将持续举办下去,近期11月10日与15日将举办第五场与第六场,敬请关注!