当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程 | 十六院联动寒假红色经典阅读活动系列报道(八)

日期:2023-02-18 点击数: 来源:

为引导青年学生学习党的理论知识,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,自觉将思想和行动统一到党的二十大精神和吉林大学第十五次党代会精神上来,哲学社会学院团委联合十余家兄弟单位共同组织寒假红色经典阅读活动。

2023年2月16日晚六点,寒假红色经典阅读活动第期如期举行。来自马克思主义学院、考古学院、商学与管理学院、法学院、地球科学学院的五位同学分别讲述了自己的读书心得。本次读书会由来自哲学社会学院的范欣竹同学主持。

马克思主义学院梁雯雯同学分享的主题是“上好马克思主义这门必修课,做坚定的青年马克思主义者”。她提到,青年信仰什么主义、捍卫什么主义,关系到国家和民族的前途命运,在中国共产党第二十次全国代表大会报告中,告诉了我们中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。我们当代青年应当坚定信仰马克思主义,自觉践行马克思主义,讲好马克思主义中国化故事,让青春再全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

考古学院姚晓楠从书中体会到习近平总书记对大学生的深深的暖意。她提到,习近平总书记既是人民领袖,又与我们亦师亦友,他的句句嘱托,更是指引我们前进的力量。在新征程中,我们要将马克思主义与中华优秀传统文化结合起来,将课堂与社会事实联系起来,真正理解和掌握马克思主义,把党的重视关怀和习近平总书记的殷切期望转化为共同奋斗的思想自觉、行动自觉,坚定不移听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

商学与管理学院的董宁同学认为,《习近平与大学生朋友们》涵盖了习总书记多个时期与大学生交往的实录,使读者如临其境,如见其人,如闻其声,见字如面,给予青年大学生们莫大的鼓舞。不变追求,不改初衷,始终勇往直前、勇攀高峰,习近平总书记总是叮嘱青年大学生要扣好人生的第一颗扣子,做到“勤学、修德、明辨、笃实”,尽心尽力为百姓做事,为祖国的建设挑梁抗柱,竭智尽才,同时要用社会主义核心价值观作为自己的基本遵循,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

法学院张永成同学则从“爱国、自信、求真、务实”四个方面向与会同学分享自己的读书体会。在《习近平与大学生朋友们》中,习近平总书记告诉了我们不爱国,难以立德、立功;不自信,难以实现长期有效的发展、不求真,难以练就真本领;不务实,无以成就宏图伟业。天路牵骐骥,云台引栋梁,我们当代青年应当不负韶华,始终保持着对国家的忠诚、对民族的自信,求真务实,努力成长为国之栋梁,支架起伟大中国梦的蓝图擘画。

地球科学学院郝庆辉同学提到,《习近平与大学生朋友们》中的一个个故事、一段段回忆,无不闪耀着思想的火花,使我们感受到习近平总书记关于青年工作的重要思想源流之绵长、根基之深厚。研读《习近平与大学生朋友们》要我们青年对习近平总书记关于青年工作的重要思想的再领会、再深化,牢记习近平总书记教导,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

阅读经典,有助于我们客观清醒地学习中华优秀传统文化和社会主义先进文化,细致深刻地感悟党领导人民过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,做到明理增信、崇德力行。在五位主讲同学和参会同学们的热情交流中,第期寒假红色经典阅读活动圆满结束。