当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程 | 十六院联动寒假红色经典阅读活动系列报道(七)

日期:2023-02-18 点击数: 来源:

为引导青年学生学习党的理论知识,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,自觉将思想和行动统一到党的二十大精神和吉林大学第十五次党代会精神上来,哲学社会学院团委联合十余家兄弟单位共同组织寒假红色经典阅读活动。

2023年2月14日晚六点,寒假红色经典阅读活动第期如期举行。来自哲学社会学院、经济学院、文学院暨新闻与传播学院、行政学院、计算机科学与技术学院的五名主讲同学分别讲述了自己的读书心得。本次读书会由哲学社会学院范欣竹同学主持。

哲学社会学院的房安国同学分享的主题是解青年之难题,奏青春之华章他提到,本书通过讲述习近平总书记把握青年成长的焦点,破解青年成长的难题,为青年大学生们“解真题”和“传真经”,使我们真切感受到习近平总书记与大学生在一起时的温和亲切,关怀大学生成长发展的真挚感情,对大学生承担中华民族伟大复兴使命的美好期待,是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、做好新时代青年工作最直接最鲜活的生动教材。

经济学院的汪嘉慧同学以“青春奉献祖国,勇担强国使命”为主题,对本书内容进行了概述,并介绍了本书的出版意义。她提到,从这本书中充分感受到习近平总书记与青年学生在一起时的温和亲切和关怀青年学生成长发展的情真意切。在新时代新征程上,我们要认真向总书记学习,不断从总书记与大学生朋友们的生动故事中,汲取精神营养,凝聚前进力量,以时不我待的精神状态肩负起、完成好党赋予的光荣使命。

来自文学院暨新闻与传播学院的帅子星同学和大家分享了自己阅读《习近平与大学生朋友》这本书的感悟。“桃李不言、下自成蹊”,习近平总书记和青年学子之间的交集和沟通,提升了青年学子自身的涵养与担当,引导他们走出了一条条通向社会主义现代化强国的道路。时至今日,伴随着《习近平与大学生朋友》这本书一起走来的,是血脉的传承,也是学习的动力。

行政学院的姚楠同学认为,《习近平与大学生朋友们》这本书里,可以深刻地感受到习近平总书记对青年成长的殷殷期望和青年对自身发展的高标准、严要求。在与青年大学生的交流中,习近平总书记不断勉励青年一代扎根基层。如果能够认真思考和总结总书记的这些工作方法并运用到实际工作中去,相信对于每个青年来说都有借鉴意义。

来自计算机科学与技术学院的王越同学提到,本书中的一个个故事、一段段回忆、一幕幕情景,无不闪耀着智慧的火花,体现着习近平总书记情感的温度,彰显着总书记思想的伟力,《习近平与大学生朋友们》中的25篇采访实录相辅相成、相互补充,让读者朋友们跨越时空、“身临其境”地感受习近平总书记的人格魅力、思想伟力和领袖风范,从而更加全面、历史地了解总书记的过去和现在,更加全面、历史地理解“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

阅读经典,有助于我们客观清醒地学习中华优秀传统文化和社会主义先进文化,细致深刻地感悟党领导人民过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,做到明理增信、崇德力行。在五位主讲同学和参会同学们的热情交流中,第期寒假红色经典阅读活动圆满结束。