当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程 | 十六院联动寒假红色经典阅读活动系列报道(五)

日期:2023-02-13 点击数: 来源:

为引导青年学生学习党的理论知识,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,自觉将思想和行动统一到党的二十大精神和吉林大学第十五次党代会精神上来,哲学社会学院团委联合十余家兄弟单位共同组织寒假红色经典阅读活动。

2023年2月9日晚六点,寒假红色经典阅读活动第五期如期举行。来自马克思主义学院、行政学院、人工智能学院、地球科学学院、计算机科学与技术学院的五名主讲同学分别讲述了自己的读书心得。本次读书会由哲学社会学院任睿哲同学主持。

马克思主义学院李佳音同学分享的主题是“吾辈年少正得路,有如扶桑初日升”。她首先对所读书籍做简要概述;然后分享个人阅读感想,她号召大家学习革命先烈有始有终、不畏艰难、心系家国、敢攀高峰的优秀品质。

行政学院毕妍欣同学以“追溯红色起点,弘扬建党精神”为主题,和大家分享了两部分内容。第一部分,“天下将兴,其积必有源”。她提到,从当年“红旗到底打得多久”,到今天“中国共产党为什么能”,疑问正在变为赞叹,实践给出了答案。第二部分,“精神是历史的升华,历史是精神的展开”。那在雪夜里率先觉醒、在黑暗中擎起明灯、义无反顾站了出来的始终都是中国共产党的先驱们。我们坚信,党必将团结带领全国各族人民继续创造新的更大奇迹。

人工智能学院娄明桂同学分享了令他印象最深刻的章节——第七章。他认为,第七章在全书中是“T“字形结构的纵线,讲述了中共一大代表及与一大有关的重要人物1921年至逝世的人生轨迹而章节开头,鲁迅先生说的话则更是令人印象深刻:“因为终极目的的不同,在行进时,也时时有人退伍,有人落荒,有人颓唐,有人叛变。然而只要无碍于进行,则愈到后来,这队伍也就愈成为纯粹、精锐的队伍了。”

地球科学学院姚欣欣同学以“追溯红色起点,书写青春华章”为主题,向大家做了四点分享。首先,她为大家介绍了《红色的起点》这本书的作者叶永烈先生:叶先生毕业于北京大学化学系,是我国著名的小说家、历史学家、报告文学作家。接着,她为我们介绍的这本书:这是一部真实展现中国共产党建党始末的纪实长篇,它将文学与史学相结合,将中国共产党诞生的艰辛与辉煌娓娓道来。然后,她带领大家重温书中经典内容。最后,她提出了自己对于红色著作价值意义的理解:今天,中国特色社会主义已进入新时代,中国共产党人要秉承革命先辈的无私奉献精神与革命意志,致力于人民的幸福、复兴中华民族,也须认真汲取在革命、建设和改革开放等实践中的经验和教训。

计算机科学与技术学院李润泽同学结合党的二十大报告,向大家分享了她在阅读中的所思所想。她认为,对于党的第一次全国代表大会,我们大多数人的了解仅仅停留在表面,比起了解代表们的名字,我们更应当知道,他们为什么会成为中国最早的马克思主义者,他们如何受到感召加入中国共产党,他们为了共产主义都付出了什么行动,最后又为什么会“有人成钢有人成渣”。正如习近平同志对“红船精神”的阐述与概括,我们应当学习先辈们身上“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神

阅读经典,有助于我们客观清醒地学习中华优秀传统文化和社会主义先进文化,细致深刻地感悟党领导人民过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,做到明理增信、崇德力行。在五位主讲同学和参会同学们的热情交流中,第五期寒假红色经典阅读活动圆满结束