当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程 | 十六院联动寒假红色经典阅读活动系列报道(四)

日期:2023-02-13 点击数: 来源:

为引导青年学生学习党的理论知识,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,自觉将思想和行动统一到党的二十大精神和吉林大学第十五次党代会精神上来,哲学社会学院团委联合十余家兄弟单位共同组织寒假红色经典阅读活动。

2023年2月7日晚六点,寒假红色经典阅读活动第四期如期举行。来自建设工程学院、公共外交学院、汽车工程学院、法学院、商学与管理学院、考古学院的六名主讲同学分别讲述了自己的读书心得。本次读书会由哲学社会学院任睿哲同学主持。

建设工程学院杜一灵同学分享的主题是“传承中国青年担当,弘扬伟大建党精神”。她号召大家不畏艰难,勇攀高峰,心系家国,以青春之我创建青春之国家,以积极乐观向上的态度面对生活,努力奋斗,传承中国青年担当,弘扬伟大建党精神。

公共外交学院的刘冉同学通过回顾书中的主要内容和背后的时代故事向同学们分享了自己的心得体会。她认为,作为青年大学生,我们要铭记党的历史,明确自己的奋斗目标,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态做好本职工作,努力学习,要争取能够努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,为中华民族伟大复兴做出当代青年的贡献。

汽车工程学院的芦大佑同学深入探究了“是什么基因与力量,让我们党能够超越时空,保持如此的蓬勃朝气”这个问题,并表达了自己的见解:这一切源自于我们党勇于自我革命的政治品格,源自于我们党主动承载的历史使命,源自于我们党与人民的血肉联系、党性与人民性的根本统一,源自于民族精神对我们党的深厚滋养。

法学院单莞桐同学为大家介绍了中共一大代表们截然不同的人生。有的人中途掉队,有的人黯然退场,有高洁也有污浊,有忠贞也有背叛。大浪淘沙,让忠诚者更忠诚,这支队伍经过硝烟战火的洗礼和各种艰难险阻的磨练,百年大党正在新世纪以更加崭新的面貌领导中国人民不断夺取新的伟大胜利。

商学与管理学院王宏鑫同学从“永怀希望,积极向前”“不忘初心,方得始终”“艰难困苦,玉汝于成”三个方面分享了他的读书感悟。他带领大家回顾了建档百年的无数个重要的瞬间,从南湖的红船到南昌的枪响,从井冈山的星星之火到两万五千里长征,从一穷二白到自立自强,党的奋斗历史激励着大家坚定为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

考古学院禹明岐同学为与会同学们梳理了从中共一大到二十大的历史,中国共产党初心不改、矢志不渝,始终把人民幸福真切地写在自己的旗帜上,把一个又一个“不可能”变成了“可能”,赢得了一个又一个举世瞩目的伟大胜利。这也启示这我们,作为大学生要继承和发扬中国人的志气、骨气、底气,以实现中华民族伟大复兴为己任,发扬光荣传统,赓续红色血脉。

阅读经典,有助于我们客观清醒地学习中华优秀传统文化和社会主义先进文化,细致深刻地感悟党领导人民过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,做到明理增信、崇德力行。在六位主讲同学和参会同学们的热情交流中,第期寒假红色经典阅读活动圆满结束