当前位置: 首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 正文

社会学与社会保障类

日期:2023-11-24 点击数: 来源:

社会学与社会保障类

社会学与社会保障类的特色是注重培养学生的社会学理论与经验研究能力以及把两者有机结合起来的综合能力;注重培养学生的社会学学科综合素养,包括社会学学科视角、社会学学科方法等。突出理论与实践相结合的特色,培养具有扎实的社会学学科知识的基础,面向社会现实,关注社会现实问题,能从社会学专业视角开展社会现实问题的研究与服务的具有创业基本素养和开创型个性的高素质人才。

学生入学后实行按社会学专业类厚基础、宽口径培养,第三学期后进入分专业培养阶段本专业类主要面向的专业包括:

1.社会学

2.社会工作

3.劳动与社会保障

社会学

专业简介

本专业教学资源丰富、师资力量雄厚,是首批国家一流本科专业建设点。本专业面向国家和地方各级党政机关、高等院校和国营大中型企事业单位,培养从事社会学理论研究和实践工作,有进一步培养潜质的社会学专业人才。本专业要求学生完整准确地掌握马克思主义基本原理,熟练掌握社会学基本理论与社会学调查方法和技能,准确运用社会统计和分析方法,分析研究社会问题。主要专业学习研究方向有:社会学基本理论、国外社会学理论、社会研究方法、经济社会学、组织社会学、发展社会学等。

主干课程

社会学概论、国外社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学、社会心理学、中国社会思想史、社会工作导论、西方社会思想史、经济社会学、组织社会学、发展社会学、文化人类学。

就业方向

主要适应于国家和地方各级党政机关、高等学校、各级社会科学院、出版社、报社、广播电台、电视台及企事业单位。从事社会学理论及社会问题的研究和实践工作,也适合从事社会调查和社区管理工作。

社会工作

专业简介

本专业培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具有扎实的理论基础、熟练的社会工作方法等方面的知识和能力,能在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作的复合应用型专业人才。本专业要求学生:1、掌握社会工作学学科的基本理论和主要知识,掌握社会工作核心价值观及主要伦理准则;2、掌握社会政策分析、社会问题调查及社会服务开发等方面的方法和技术;3、具有开发社会服务项目、实施社会服务、运营社会服务机构的基本能力;4、熟悉社会服务于社会管理的主要方针、政策和法规;5、了解社会福利与社会工作的前沿理论和应用前景;6、具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;7、掌握社会工作督导、社会工作研究、社会政策倡导等基本能力;8、能灵活运用个案工作、小组工作、社区工作等多种专业方法为服务对象提供综合性服务。本专业毕业生有两个发展方向,其一学生毕业后可在相关学科领域继续深造;其二学生可以在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作。

主干课程

社会工作导论、社会学概论、社会保障概论、国外社会学理论、社会统计学、中国社会思想史、社会心理学、社会问题、个案工作、小组工作、社区工作、社会政策、社会工作价值与伦理、社会工作行政、人类行为与社会环境、社会调查研究方法。

就业方向

适合在政府机关、企事业单位及社会组织从事社会发展、社会政策研究及社会福利管理与社会工作服务等方面的工作。也适合在科研和教学单位从事社会工作专业的科研与教学工作。

劳动与社会保障

专业简介

培养德、智、体、美全面发展,掌握管理学、社会学和经济学基本原理,熟练运用现代公共管理理论、方法和技术;具备公共意识、公共精神、公共责任,具有创新精神、创业意识、创新创业能力和社会服务意愿;适应社会发展要求,能运用本学科的基本理论、专门知识和专业技能,在党政机关、企事业单位、社会团体等部门从事与本专业相关的管理、教学和研究工作的专业人才。

主干课程

社会保障概论、社会政策、公共管理学、社会保险、社会学概论、社会工作导论、社会福利发展史、社会保障国际比较、社会福利学、社会保障基金管理、劳动和社会保障法、保险学、人力资源管理、保险法理论与实务。

就业方向

适合在政府机关从事社会保障、民政、公共事业管理、政策研究等方面的工作;适合在高等院校和科研单位从事社会保障、社会学、管理学等方面的教学和研究工作;适合在金融保险业从事保险经营、基金管理方面的管理和研究工作;适合大中型企业从事社会保险和人事管理工作。