当前位置: 首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 正文

哲学专业

日期:2023-11-24 点击数: 来源:

专业简介

本专业教学资源丰富、师资力量雄厚,是国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(求真书院)、国家一流本科专业建设点、国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,拥有国家级重点学科1个,国家级精品课程3门,国家级教学团队1支,国家级教学名师2人。本专业在国内享有很高声望,在马克思主义哲学、哲学基础理论和政治哲学等研究领域处于领先地位。本专业注重培养学生的综合素质,专业课程门类齐全,创新研究项目多样,学团社团活动丰富。本专业注重提升学生的国际竞争力,有外籍教师2人,开设了专业英语、德语和古希腊语课程,与牛津大学、罗格斯大学、格罗宁根大学等世界一流大学建立了本科生交流项目。本专业重视学生在专业领域的长远发展,每年可选拔约25%本科生进入“求真书院”进行书院制培养并具有“推免”资格,另可推荐约25%本科生免试赴北京大学、复旦大学、中国人民大学等一流大学继续深造。

主干课程

哲学通论,马克思主义哲学原理A,马克思主义哲学史,中国哲学史(I、II),中国现代哲学,西方哲学史(I、II),现代西方哲学,科学技术哲学,伦理学,逻辑学,美学,宗教学,普通心理学。

就业方向

高等学校、科研机构和党校的哲学、马克思主义理论等专业的教学与科研工作;各级党政机关、新闻出版广播电视机构和其他企事业单位的工作;自主创业。