马克思主义哲学教研室

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 马克思主义哲学教研室 > 正文

李龙

日期:2020-06-08 点击数: 来源:

李龙,吉林大学哲学基础理论研究中心研究员暨哲学社会学院教授、博士生导师,美学学科负责人,吉林大学人权研究院研究员。北京大学文学博士毕业。浙江大学-杜伦大学比较现代性研究中心兼职研究员,韩国高丽大学中国学部客座教授、美国新泽西州立罗格斯大学东亚系、英国牛津大学摄政公园学院“人文社会科学研究中的跨学科合作”全球化理论工作坊访问学者。

主要从事美学、文艺学和艺术理论研究。已经发表学术论文五十多篇,出版学术专著五部、译著一部,主编、合著十余部,主持国家社科基金重大项目子课题、国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等各类项目10余项。“全国高校黄大年式教师团队”成员,作为参与人,获得国家级(本科)教学成果奖二等奖,国家级(研究生)教学成果奖二等奖,吉林省教学成果奖特等奖,2019年11月,被北京大学校友会授予“北京大学优秀校友”称号,2021年10月入选长春市首批文化名家。

社会和学术兼职有:

中华美学学会马克思主义美学专业委员会副主任委员、吉林省电影家协会副主席兼理论批评工作委员会主任、全国毛泽东文艺思想研究会常务理事、吉林省电影审查专家委员会委员、吉林省社科联专家库专家、中国文艺理论学会、中国中外文艺理论学会、中国外国文论及比较诗学学会、全国马列文艺论著研究会、长春市政协理论研究会等学会会员。