当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

哲社有我,共克时艰|战“疫”中的哲社人(十六)研究生文苑公寓志愿者团队

日期:2022-06-20 点击数: 来源:

三月乍暖还寒之际,疫情来势汹汹,打乱了同学们的校园生活,全校师生戮力同心、众志成城,共同筑就起最坚实的防疫屏障!在此次疫情防控的战斗中,我院师生积极响应学校党组织号召,纷纷投身防疫一线中,展现着属于哲社人的责任和担当,流露着属于哲社人的赤诚和温情。在此期间,我们将收集起众多学院师生的心声,向同学们介绍发生在一线的、真实的、专属于哲社人的温暖与感动。

心向暖阳,志愿无悔

文苑四公寓志愿者 孙超

2021级马克思主义哲学博士研究生

三月初疫情爆发,给全校师生打了一个措手不及。面对新冠病毒的侵袭,校园内从一开始弥漫的慌张走向稳定有序,进而走向逐步放开,能够参与其中付出我的努力,我深感荣幸。作为一名博士研究生党员,我第一时间报名参与防疫志愿工作。志愿服务工作在我看来是一场深刻的社会教育实践。在这个过程中,我有两点深刻感悟。首先,在面对突如其来的灾害时,人们只有组织起来、团结起来才能战胜灾害。其次,疫情给人们带来生活的约束只不过是暂时的,琐碎重复的志愿工作会让人产生麻痹感,这时拥有坚定战胜疫情的信念是志愿服务工作尤为重要的一个环节。面对困难时,我们吉大人常会说“吉人自有天相”,这个“天”在我看来,是每一个我们组织起来的自己。在中华民族伟大复兴的道路上,我们也会面对各种各样的困难挑战,组织起来、坚定信念、付诸行动,每一个组织起来的我们为此做出我们应有的贡献,中华民族伟大复兴就一定能够实现。

文苑四公寓志愿者 王世强

2021级马克思主义哲学博士研究生

三月的长春乍暖还寒,一场突如其来的疫情像初春的冰雪一样在短短数日之内全面覆盖了吉大的校园,全校师生和后勤保障人员都加入了这场抗击疫情的校园保卫战。学校封闭期间长春市也处于同样的境遇,学校物资供应运输的压力是可想而知的。这个时候,我想我虽然没有什么强大的力量,但也应该为抗击疫情做一些力所能及的事,尽心地为封闭在寝室的同学们做一些送饭,发放物资之类的工作,可以奉献出自己的一份爱心,也帮助减轻学校的负担。在做志愿者期间,需要比较早起床收拾为大家发送早餐,和我一起发放的同学总是很早就起来工作,我们的班长孙超也给予我许多工作上的帮助,大家作为志愿者都做好了随时待命的准备。说实话,我的工作并不算繁重,相比之下,楼层间志愿者同学和驻楼老师的工作要付出更多的精力,大家在工作中都相互鼓励,尽心尽力地为同学们服务,每次想到大家勤劳干活儿的样子,心里都暖洋洋的,充满了为大家服务的热情。疫情终将过去,我很荣幸能有这段志愿工作的经历,它给予我面对困境的力量,让我深深感受到了吉大校园里的满满正能量。

文苑四公寓志愿者 高梓淞

2021级社会学博士研究生

3月的长春虽然还是天寒地冻,但3月的长春人心确暖的。疫情的袭来让我们这栋楼里的同学情更加坚固了,作为一名志愿者,在这几十天的志愿服务中我看见的是同学之间互相的关心与支持,无论是搬水搬饭还是分享物品,看似物质的流通下情感也在其中悄然传递开来,让我们成为了一个更加有凝聚力的共同体。疫情虽然褪去了,但大家之间的感情并没消散,这对于每一个人来说都会是一段刻骨铭心的经历!

文苑五公寓志愿者 李威

2020级马克思主义哲学博士研究生

3月13日清晨,吉大全校师生被按下了暂停键。学生群里在征召志愿者,没有过多犹豫与恐慌,我报名了。我只觉得这个特殊时期我应该是被需要的,又或许我骨子里一直有着英雄主义情结。经过两个多月的志愿者服务,我还未曾忘记的感受就是,原来英雄的所思所为都是那么的平凡。在固有的环境下听从领导的安排,服务好被按下暂停键的同宿舍楼的同学们。也正是在这段非同寻常的日子里,我结识了很多来自不同专业的可爱善良的朋友和老师,让我感受到心在一处,劲儿在一处的凝聚力和战斗力。我变了,我变得爱笑了,鱼尾纹都长出来了。也许是大家的相互鼓励、相互扶持感染了我,又或许是我相信我的积极乐观的心态也能传递给焦虑的人。如今一切都渐渐如旧,但却多出了许多温情、感动与感恩。过去的会慢慢被遗忘,但铭记的永远是我们的存在。

文苑九公寓志愿者 夏可恒

2020级社会学博士研究生

从武汉到长春,两次身涉疫情中心,以不同的角色和身份参与到疫情防控工作中,让我对非常态社会中人们的交往和情感有了更深刻的感触。谈不上付出和奉献,我觉得在大的时代背景下,用更谦卑的姿态融入共同的生活,用更饱满的热情去爱这个世界,这是应有的态度。