当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

心中有光,山高水长:哲学社会学院2022年毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束

日期:2022-06-18 点击数: 来源:

雨霁春花终辞树,新枝夏叶定得荣。202261714时,吉林大学哲学社会学院2022年毕业典礼暨学位授予仪式以线上线下相结合的方式如期举行,主会场设在东荣大厦904会议室。

哲学社会学院院长田毅鹏、党委副书记赵洁、党委副书记兼副院长刘培强、副院长曲红梅、副院长芦恒、副院长王福生、哲学系副系主任高超、社会学系主任董运生、心理学系主任张彦彦、劳动与社会保障系主任董才生、学院教师代表社会学系教工党支部书记吴海琳,以及部分毕业生代表现场参加了典礼。同时,部分教师、全体毕业生通过线上会议的方式参加了典礼。典礼由学院党委副书记兼副院长刘培强主持。

典礼在悠扬的音乐声中开始。大屏幕上播放着由学院精心制作的毕业纪念短视频,四年来大学生活的点点滴滴,曾经生活中的的一幕幕场景,又一次涌上了大家的心头。这些珍贵的记忆,将被所有人铭刻在脑海深处,成为一生当中宝贵的精神财富。

典礼第二项,宣读学位授予名单。哲学系副主任高超、社会学系主任董运生、心理学系主任张彦彦、劳动与社会保障系主任董才生依次宣读了本专业2022届授予学位名单,并对获得学位的同学表示祝贺。一张张幻灯片上,一个个熟悉的名字不断闪过,同学们的张张笑脸,不禁让所有人都略有恍惚,思绪仿佛回到了过去。在这四年里,同学们结交了来自五湖四海的新朋友,习得了充足的新知识,即将在各自的环境中发光发热。

典礼第三项,学生代表发言。首先,毕业研究生代表陈俊昆同学发言。“一日归属吉大,一生念念不忘,”他说,“虽然此刻我们满怀毕业的激动和喜悦,但作为一名吉大人,一名哲社人,无论我们身在何方,无论我们相约何时,都请记得自己的身份。取得的成就,记得常与母校分享。”

接着,毕业本科生代表刘昕冉同学发言。他提到,身为人文社科领域的学生,务必做到“为人为学,其道一也”,作为迈向学术殿堂、走出境域国门、步入社会职场的毕业生,只要用心浇灌,这片土地上终会树冠成荫、硕果充盈,也会发现自己眼眸清澈、内心有光,终能抵达各自心中的彼方。

然后,在校生代表、院学生会主席刘奔腾同学发言。他代表师弟师妹向全体毕业生师兄师姐们送上最真挚的感谢和祝福,夏天周而复始,该相逢的人也注定会再相逢。让我们各自赶路,定能后会有期,跃入人海,各有风雨灿烂。

典礼第四项,教师代表吴海琳老师讲话。吴老师谈到,希望学生们用专长武装自己;在心中种下种下梦想的种子;广交朋友,留下永远的财富;修炼通达的性情,接受自己的不完美,不断挑战自我、超越自我,牢牢记住哲学的慎思明辨、社会学大类的担当、心理学对生命质量的关注,向前看到希望,向后留下回忆。心中向阳,眼底有光,成为自己想去成为的人。

典礼第五项,院长田毅鹏教授以《做“大时代”的追梦者》为题,为全体毕业生做毕业寄语。首先,田院长代表哲学社会学院的全体师生,对以优异的成绩圆满完成学业,即将步入人生发展新阶段的毕业生同学表示热烈的祝贺。

随后,在各位毕业生即将步入人生发展新阶段的时刻,田院长代表学院向大家谈到三点发自内心的毕业嘱托:第一,融入时代,与社会同步共振。在大时代来临之际走出校园的青年学子,必须深度地把握和融入“大时代”。田院长强调,作为哲学社会学院的学子,同学们有哲学深刻的思辨,社会科学缜密的实证研究和心理学的细致的分析,自然会得风气之先,更要锤炼自身品行,自觉做到与时代发展同步。第二,抓住成长中的关键环节。田院长指出,同学们正处于青年发展历程中的关键阶段,同学们更应该坚守学院“爱智求真”的优秀传统,秉承对于人类社会的探索精神,努力成为富有思辨精神的优秀青年,做出无愧人生的理性选择。第三,志存高远,做大时代的睿智强者。田院长寄语同学们要以果敢与坚毅的精神禀赋积极迎接各种挑战,既要志存高远,又应脚踏实地,将自己的追求与祖国需要和人类命运联系在一起,让青春绽放出最美丽的花朵。

最后,田院长风趣又深情地向同学们说到,他非常荣幸地获得了以一位老教师的身份与大家谈心的机会,希望在此后的日子里,各位同学继续与学院保持联系,不断听到大家在事业和生活上奋斗、成长的好消息,真诚祝福2022届全体毕业生鲲鹏展翅,前程似锦,事业有成!

光阴似箭,日月如梭,但我们对过去的点滴从未忘记,我们对明天的期待从未消减。我们面向明天的前程,而不忘昨日的来处。“人比山高,脚比路长。”在大家对过去的回忆与未来的无尽畅想中,哲学社会学院2022年毕业典礼暨学位授予仪式圆满落下帷幕!

胸中豪气三千丈,满腔热血自难凉。他日定不负众望,等身威名四海扬!心里有光,山高水长,诸君,今日年华正好,来日顶峰相见!