哲学社会学院举办“深入学习实践科学发展观”系列辅导报告

日期:2009-04-17 点击数: 来源:

2009年4月13日晚六点,由哲学社会学院党委主办的“深入学习实践科学发展观”系列辅导报告在逸夫教学楼第三阶梯教室拉开帷幕。这次讲座荣幸地邀请到了哲学社会学院副院长,社会学系系主任,博士生导师田毅鹏教授主讲。他报告的题目是“从发展主义到新发展主义-----二十世纪发展思潮论评”。

本次报告延续了哲学社会学院思辨的学术研究传统,取得了良好的学习研讨效果。田毅鹏教授用精辟的语言深入地进行了对发展主义的三个批判,阐述了现代文明的脆弱与衰变、封闭与分化、要市场经济不要市场社会等观点背后的深层次社会背景与社会原理,配合具体的时政事例,引发了同学们极大的兴趣。紧接着,田毅鹏教授给大家介绍了“新发展主义的”含义及主张,深邃略带幽默的语言加上具体事例,让同学们深刻理解了如加强文化力量建设等新发展主义所倡导的理论。报告中突显出的思辨力量和智慧之光更让同学们感受到了社会学的无穷魅力。

通过田毅鹏教授对二十世纪发展思潮的论评,让同学们更加深刻理解了科学发展观的内涵,为深入学习实践提供了启示。