“启迪智慧,走近名家” ——哲学社会学院举办名家学术讲座

日期:2009-04-27 点击数: 来源:

2009年4月23日晚6:30,哲学社会学院在逸夫教学楼第十阶梯教室成功举办了名为“思想的前提批判”名家学术讲座,该讲座由吉林大学哲学基础理论研究中心主任、哲学社会学院孙正聿教授亲临讲授。未到开讲时间,阶梯教室内已座无虚席,到会人员大多为我院本科生与研究生。 作为我国著名的哲学家,孙教授长期以来一直致力于“思想前提批判”的学术研究工作,并取得了丰硕的成果。此次报告会共分为两部分:首先,孙教授从“思想的前提批判” 这一主题出发,通过三个方面对其加以阐述:1、思想和构成思想的前提;2、哲学与思想的前提批判;3、思想的前提批判与哲学的解释循环。其后,孙教授与现场同学互动交流,耐心地为他们解答了心中的一些疑问。

报告会上,孙教授以他的著作《哲学通论》作为立足点,深入浅出地阐释 “思想的前提批判”这一哲学问题。他通过比较哲学与科学两个不同的维度,明确了哲学反思维度和科学构成思维的维度的本质区别,进而提出了“哲学就是思想的前提批判”的论断。报告的最后,孙教授总结道:哲学作为时代精神的精华,既是时代性的,同时也是超越时代性的。因为哲学作为一种思想的前提批判,是以时代性的理论,来关注人类性的问题。孙正聿教授的精彩报告,令同学们被深深地震撼,大家雷鸣般的掌声表示了他们对孙老师的尊敬和爱戴。在整个报告会过程中,孙教授以他独特的人格魅力和深厚的理论素养,打动了现场的每一位同学,报告数次被同学们的掌声中断。在提问的环节中,孙教授不厌其烦,耐心而细致地一一解答了同学们提出的所有问题。最后,孙教授引用马克思在《< 黑格尔法哲学批判>导言》中的“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”的论断,结束了本次讲座。

“启迪智慧,走近名家”讲座的成功举办,是一次哲学思想的传播与展示,通过此次讲座,同学们获益匪浅,不仅对哲学有了新的认识,更提高了个人的精神境界,获得了很多课本之外的人生启迪。