复旦大学张汝伦教授来我学院作报告

日期:2009-04-27 点击数: 来源:

4月22日下午,复旦大学特聘教授,北京大学、德国特里尔大学、台湾辅仁大学客座教授,《国外社会科学》特约编委张汝伦先生在我校数学楼多功能厅作了一场题为《现代中国哲学发展的回顾和21世纪中国哲学的使命》的学术报告。

在报告中,张汝伦教授围绕“我们如何找到自己的思想之路,如何发展我们国家的哲学”这一主题,深刻地分析了我国哲学研究的现状和进一步发展我国哲学事业需要引起重视的问题。张汝伦教授认为今日中国哲学存在的最大弊病就是“西方(哲学)统治一切”,自冯友兰先生以降,中国哲学界有一个占据主导地位的思想风气,就是认为“我们今天的任务就是要用西方的理论解释中国的思想”。在张汝伦先生看来,这种做法既没有真正理解西方,因为哲学概念在这里只不过被理解为抽象名词,可以随便套用,失去了概念的具体性;同时也不能真正理解中国思想,因为哲学是西方特有的理论形式,日本哲学家西周在翻译哲学一词时,就提醒说,西方哲学与东方的佛学、道学、儒学都不同,应该谨慎对待,西方人研究的“存在”,“真理”在东方思想中没有对应的内容,因此简单的以西学释中学只能阉割中国的思想。

在此基础上,张汝伦教授还进一步讨论了哲学的治学方法和态度的问题。在张汝伦先生看来学习西方哲学,不能赶时髦,追热点,而要努力认清西方哲学的道统,在哲学史上下功夫。另一方面,哲学家应该关注世界,关注时代问题;很多西方学者如德里达、哈贝马斯等已经注意到西方现代哲学的专业化已经使其丧失了把握和关怀现实的能力,从而无力面对当前人类遇到的一系列发展难题,因此迫切需要中国的哲学研究为人类提供新的思想元素——世界不仅需要中国成为经济、政治大国,而且更需要其成为哲学大国。为了实现这一任务,张汝伦教授认为有必要打破现有哲学二级学科的划分,打通中西马三个不同的哲学领域,使思想能够在更广阔的领域中思考我们时代的问题,特别是中国自身的发展经验,这对我们能否产生新思想至为重要。最后张汝伦教授勉励青年学子,学习哲学应有高尚的志趣和大的历史关怀:“哲学家的眼睛看着‘天上’,脑中想着‘世界’”。

张汝伦教授的讲座在哲学社会学院师生中引起强烈的反响。报告会由哲学社会学院主办,是我校人文社会科学名家讲座(学术研究系列)之一。哲学社会学院院长贺来教授主持了报告会。