孙正聿教授任吉林大学学术委员会主任委员

日期:2009-09-21 点击数: 来源:

9月14日下午,吉林大学第三届学术委员会召开第一次会议,至此,第三届学术委员会换届工作全部完成。吉林大学在教育体制改革和构建现代大学制度方面迈出了重要的一步,此举同时受到了全国高校的关注。

会议由第二届学术委员会主任邹广田院士主持,校领导展涛、赵继及校学科建设办公室主任、校学术委员会办公室主任徐学纯列席会议。会议选举任露泉、孙正聿、邹广田、林学钰为第三届学术委员会主任委员,按照学科排列顺序,孙正聿担任第一年度学术委员会主任,王冠军、任露泉、邹广田、周光辉、林学钰、胡亮、潘洪玉等七位任副主任委员。

孙正聿在任职讲话中说,面对“教育行政化”“高校衙门化”等中国高校普遍存在的问题,吉林大学此举有利于推动吉林大学学术创新,有助于吉林大学在管理体制上实现新的突破。他还进一步提出了新一届学术委员会的三点工作原则:第一,明确职责,抓大放小。学术委员会第一职责应当引导全校师生敬畏学术,在敬畏学术的前提下,参与学校的学科建设,通过学科建设,使学校的学术水平不断向前推进;第二,坚持原则,一严一松。学术委员会要通过调研研究制定合情合理的学术标准,绝不降低门槛,同时对于做出贡献的青年人要给予适当鼓励,推进学校的人才建设;第三,以身作责,树立榜样。学校的学术委员会委员代表学术形象,能够引导广大师生向往学术、尊重学术,从而使吉林大学的学术有不断的进步,最终在吉林大学形成一种尊重学术、敬畏学术的学术氛围。

展涛在讲话中首先肯定了以邹广田为代表的吉林大学第二届学术委员会的工作,同时也对新一届学术委员会充满希望。展涛说,吉林大学实行行政管理与学术决策的相对分离旨在找回师生对学术的敬畏感和神圣感,学校将按照“党委领导下的校长负责制”和“民主集中制”等原则,在学校各项工作和决策中更加注重发挥学者作用,建立“学术决策”体系。展涛指出,学校不会干预包括学术标准、评价程序及具体实施在内的学术评价相关工作,同时,学科建设、重点实验室建设等一系列与学术相关的论证、组织工作以及学术规范、学风维护工作也完全交给学术委员会,以真正发挥学术委员会的作用,最终建立一个学术与行政相对分离、有机结合,共同管理、共同负责的制度。