中国社会工作教育协会成立三十周年纪念暨“新时期社会工作高质量发展”高端论坛顺利举办

日期:2024-09-19 点击数: 来源:

2024914日,由吉林大学哲学社会学院主办的中国社会工作教育协会成立三十周年纪念暨“新时期社会工作高质量发展”高端论坛在吉林大学中心校区匡亚明楼举办。

来自中国社会工作学会北京大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、中央民族大学、中国青年政治学院、贵州大学、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》和《学术月刊》的二十余名专家学者我院社会学系教师和学生参与了本次论坛

开幕式由我院副院长芦恒教授主持,院长白刚教授致欢迎词。白刚教授对远道而来的专家学者致以问候和欢迎,同时对中国社会工作教育协会成立三十周年表示衷心的祝贺与诚挚的敬意并希望在新时期中国社会工作教育协会应继续发挥引领和示范作用,不断推动中国社会工作的高质量发展。

会议第一单元由我院社会学系吴海琳教授主持。中国社会工作学会秘书长邹学银发言题目深入贯彻三中全会精神,加强社会工作者队伍建设指出中央社会工作部的职能体现了整体性和协同性,强调要将健全社会工作体制机制作为社会工作队伍建设的重点任务。贵州大学公共管理学院党委书记庄勇教授发言题目为两个结合与中国社会工作自主理论的建构强调社会工作理论要讲场景,要与实际情况相结合,并提出了加强社会工作理论框架的系统化建构的发展方向。中国青年政治学院社会工作系陈树强教授发言题目为推动社会工作高质量发展的途径,认为社会工作高质量发展是对经济社会发展方方面面的总要求的回应,要始终坚持“以人民为中心”,回应“本土人民的需要”,积极为社会建设作出贡献。中山大学社会学与人类学学院副院长梁玉成教授发言题目基于大模型的社会工作学科知识生产研究使用GPTs分析了近五年的社会工作期刊论文和社会工作硕士(MSW)毕业论文,揭示社会工作知识生产过程中出现的转向。

会议第二单元由我院社会学系祁静副教授主持。芦恒教授发言题目为生活实践作为中国社会工作自主知识体系的进一步思考强调在历时性、共时性、瞬时性的三个时间维度上,丰富社会工作实务的场景性、多元性、主体性,最终推动中国社会工作生活实践助力基层社会治理。厦门大学社会与人类学院社会工作系主任童敏教授发言题目为作为一种方法论的生活——现代化视阈下中国社会工作自主知识的可行框架》,强调社会工作要关注场景中的人对中国本土社会工作的核心特点、社会工作实务逻辑等内容作出了阐述,提出了生活处境中的社会工作如何开展的问题。我院社会学系刘威教授发言题目为中国社会工作专业化的两歧性矛盾,将社会工作的专业化分为理论知识生产和实务知识生产两方面,探讨标准化和内卷化的两歧性矛盾。本单元各位专家发言结束后,由我院社会学系张仕平副教授晓玲副教授点评,与会专家就社会工作自主知识体系的建构展开热烈讨论。

会议第三单元由我院社会学系王一教授主持。南京大学社会学院陈友华教授发言题目错位发展我国高校社会工作教育定位研究提出高校社会工作教育不仅要完善针对不同院校教育的评估,与各高校相匹配的教师评价标准也需呈现多样化。武汉大学社会学院慈勤英教授发言题目为《社会工作实务评估的伦理和规范,对社会工作评估的模式、价值、挑战等进行了系统的讨论,提出要对社会工作量的、主观的指标进行反思。中央民族大学民族学与社会学院郭伟和教授发言题目误解与非议当代社会工作发展中的危机与机遇对社会工作部成立后社会工作整个话语体系的磨合进行了深度讨论,并对社会工作的发展提出建设性意见。北京大学社会学系副系主任刘能教授发言题目为《城乡发展和社会治理现代化:兼谈社会工作和社会政策的使命对当代城乡发展的理想型目标进行了描摹,并探讨了实现这种理想所具备的社会治理能力,同时阐释了社会工作和社会政策之间的关系。

会议第四单元由我院社会学系张竞月副教授主持。我院社会学系贾玉娇教授发言题目为中国社会救助政策的实践智慧,通过将社会救助政策实践与中西方哲学思想相结合,提炼出社会救助政策的生成主体表现形态以及政策的执行机制。中国人民大学社会学院社会工作系主任卫小将教授发言题目为《国家社会工作的理念、内涵及发展策略,对国家社会工作的缘起、意识形态基础、内涵及发展策略进行探讨,同时从宏观、微观、专业化和本土化四个象限对社会工作的内涵进行系统化的梳理。我院社会学系李文祥教授发言题目集体社会工作:基于中国实践的社会工作新方法梳理了当前社会工作实践的困境,分析了困境的产生机制,同时通过多年贫困治理社会实践的经验提出集体社会工作方法,并对集体社会工作这一社会工作新方法在应用领域的拓展作出阐述。本单元各位专家发言结束后《武汉大学学报(哲学社会科学版)》编辑部副编审李媛和《学术月刊》编辑部编辑朱颖进行点评,与会专家就国家社会工作的内涵、社会政策与社会工作的关系展开了充分讨论

闭幕式上,芦恒教授进行了会议总结。他认为会议中各位专家的真知灼见对社会工作学科发展、自主知识体系建构等方面具有重要的指导意义,期待未来能有更多形式的学术交流。本次会议在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿人:赵佳音、张馨月)