孙正聿为哲学社会学院新生讲授第一课:践行教育家精神,做大学的好老师

日期:2024-09-18 点击数: 来源:

为深入学习贯彻全国教育大会精神,充分发挥全国教育系统先进集体”——吉林大学哲学基础理论研究中心优秀事迹对学院师生的凝聚力、团结力和引领力918在东荣报告厅,哲学社会科学资深教授孙正聿以践行教育家精神,做大学的好老师为题,为哲学社会学院2024级新同学讲授第一课,带领学院师生深入学习体会教育家精神与教育的本质,引导学院师生赓续优良治学传统,打好教书育人、成长成才的基本功

孙正聿教授以教育精神从事教育事业、建设教师团队、承担文化使命三个方面为现场师生深刻解读了教育家精神与教育本身的理论与实践内核。

以教育家精神从事教育事业。孙正聿教授指出,教师是一种职业,更是一种事业,这就要求广大教育工作者必须具备心有大我,至诚报国的信念和情怀以及启智润心,立德树人的理想和追求。孙正聿教授提到,“有理”才能“讲理”,以科研支撑教学;“育人”重在“铸魂”,用理论铸魂育人。这就要求广大教育工作者必须以透彻的学理分析回应学生,以透彻的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。孙正聿教授进一步强调创新才能发展,着力推进哲学教育改革,这就要求广大教育工作者必须在科学研究中激发学生理论兴趣,拓宽学生理论视野,撞击学生理论思维,进而提升学生理论境界。孙正聿教授向现场师生展示了部分国家级荣誉称号和奖励成果,以切身行动诠释大先生的榜样力量。

以教育家精神建设教师团队。孙正聿教授强调,教师是立教之本,兴教之基,强国必先强教,强教必先强师,一支优秀的教师团队贡献不可或缺。孙正聿教授提到,中心教师团队在长期的教育教学实践中,始终坚持人格上相互尊重,学问上相互欣赏,事业上相互成就的团队精神。孙正聿教授介绍到,中心教师团队的各位学者教师赓续先贤宏志,恪守苦读“笨”想之法,弘扬为人治学之风,在各自的研究领域成果颇丰。孙正聿教授进一步提到,在建设“全国黄大年式教师团队”的过程中,中心教师团队始终弘扬“心有大我、至诚报国”的黄大年精神,坚守和推进哲学基础理论研究;并向现场师生进一步总结和推广介绍了“黄大年式教师团队”建设过程中的具体经验。

以教育家精神承担文化使命。孙正聿教授结合自身多年科研求索提出,构建中国自主知识体系”,务必实干破难、实干致远,在生动的理论和实践相结合中真正承担文科发展使命,弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族现代文明;“用理论照亮现实”,务必学术理论自觉、主体性自觉,用理论思维进行学术研究,探索将中国经验提升为中国理论;“让世界知道当代中国马克思主义哲学”,务必海纳百川、交流互鉴,孙正聿教授以三部著作英文版和《孙正聿哲学文集(16卷)》为例提到,以具有新的时代内涵和思想内涵的哲学命题、哲学思想和哲学观点,不断地推进以引领人类文明形态变革为目标的哲学理念创新,构建具有主体性原创性的当代中国马克思主义哲学的学科体系、学术体系和话语体系,进而“让世界知道当代中国马克思主义哲学”。

至此,“全国教育系统先进集体”优秀事迹宣讲会暨哲学社会学院2024级新生第一课在现场全体师生热烈的掌声中圆满结束!党委学生工作部副部长梅士伟、哲学社会学院院长白刚、党委书记张晓萌、哲学社会学院领导班子全体成员、教师代表和学院2024级全体新同学以及马克思主义学院部分师生参加活动。活动由哲学社会学院党委副书记兼副院长刘培强主持。

在日前举行的庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动中,吉林大学哲学基础理论研究中心喜获“全国教育系统先进集体”荣誉称号。哲学社会科学资深教授、吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿作为先进集体代表受邀赴京参加表彰活动,并受到习近平总书记亲切接见。全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动每五年评选一次,此次表彰是对我院广大教师和教育工作者的充分肯定,也是对我院师生的激励和鞭策。让我们全体哲社人携手并肩、努力前行,紧紧跟随大先生,做真善美的追求者和传播者,早日把哲学社会学院的理想,变成理想的哲学社会学院。