哲理碰撞,学术互联 | 2024年“吉林大学——罗格斯大学哲学暑期学校”系列报道(二)

日期:2024-07-13 点击数: 来源:

美国当地时间79日,经过第一天的课程与校园参观,我院12名学子已逐步适应在罗格斯大学的学习生活节奏,以饱满的精神状态开始了第二天的学习生活。

上午,Michael Otsuka教授为同学们带来题为The Ethics of Harming and Helping”的讲座。讲座主要分为两部分,在课程前半段,Otsuka教授通过对伦理学学界内著名的“电车难题”及其不同变式进行分析、对比和解释,引发了同学们对于“伤害与救助”这一主题的思考。在课程的后半部分, Otsuka教授以安乐死问题为核心,将各个国家对于安乐死的不同态度进行了分类。师生们探讨了安乐死这一议题背后所蕴含的更加普遍的道德问题,即“杀戮(Killing)是否比任凭死亡(Letting Die)在道德上更糟糕”,同时,对这一问题的探讨也是对哲学伦理困境现实应用的反思。同学们在课上各抒己见,课堂氛围既严肃又活泼。经过与Otsuka教授的充分讨论与交流,同学们对于经典的伦理学问题的思考视角得到了进一步拓展,打开了新的问题空间。

“电车难题”不同变式示意图)

下午,Michael Glanzberg教授以What is a Language and What is Meaning?”为题,带领同学们进入到语言哲学这一领域。Glanzberg教授通过一系列例子,指出了“语言(Language)”与“含义(Meaning)”之间的微妙关系,语言作为一种表达含义(Meaning)的方式,不仅具有其独特的表意通道,还能够直接执行行动。教授进而展开一系列的追问,例如:语言是一种文化社会的、后天习得的沟通机制,还是个体心理的、与生俱来的认知能力?教授详细讲解了不同语言中语言表达的不同层次、不同规则,以及各异的语言中所蕴含的普遍的语法规则。在Glanzberg教授的带领下,同学们探索了解释单词含义的方法,对“单词的含义如何决定更大句子的含义”这一问题进行了探讨。Glanzberg教授的讲解将语言视为人类区别于其他物种的一个重要特质,在授课过程中,教授不仅针对问题,而且穿插介绍了Paul GriceJ.L.AustinNoam Chomsky 等著名学者的语言哲学理论。整个课堂不仅有激烈的讨论,还蕴含丰富的语言哲学知识。Glanzberg教授语言风趣幽默,深受同学们的喜爱。

经过一天的课程学习和交流,同学们对伦理学与语言哲学都有了更加深刻的理解,并将在课后继续思考并探究自己在课堂上感兴趣的问题。