长崎大学多文化社会学部受邀为我院师生做学术讲座

日期:2024-09-09 点击数: 来源:

长崎大学与我校一直保持着良好的合作关系,开展多项交流项目。202493日下午,长崎大学多文化社会学部的学部长森川裕二教授、王维教授与南诚(梁雪江)准教授受邀来到我院为我院师生开展了三场学术讲座

森川教授的主要研究方向为国际政治学,他首先为同学们介绍了历史上主流的国际政治学理论,然后讲解了肇始自明治维新时期的日本国际关系理论,以及在二战前后的发展倾向及特点。

王维教授在讲座中以短片、影集辅助讲解,生动形象地介绍了日本长崎的和·华·兰文化,即日本大和民族文化、中华文化与荷兰文化。中华文化与荷兰文化通过商业贸易传入日本,三者碰撞产生了耀眼的火花,并在历史进程中不断融合、演变,形成了一系列全新的、独特的文化融合产物,包括宫日节龙舞、妈祖行列、舞狮、唐馆、新地中华街等等。

南诚(梁雪江)教授则介绍了日本作为多民族国家的发展历史历程、特点与现状。梁教授以统计数据图表的形式直观地展示了在日本外国人的比率和增长趋势,结合历史为同学们讲解变化的原因,以及中日之间的移民特别是在中国的日本遗孤以及归国者对于中日两国所造成的文化影响,为同学们上了一讲别开生面的历史课。

三位老师的讲述使得同学们更深刻地认识长崎这座多元文化的城市,也为同学们了解日本历史与社会提供了新的认识视角,了解到日本作为实质上的多民族国家的多元化程度与文化包容性,引起了同学们浓厚的的研究兴趣。讲座后,我院教师与三位来访的长崎大学教授也举办了座谈会,就两院的发展历史、特色以及双方开展合作的可能性进行了比较深入的交流。