“新发展阶段背景下社会政策新趋向”小型研讨会圆满召开

日期:2022-11-08 点击数: 来源:

2022年10月30日,由吉林大学社会政策研究团队主办的“新发展阶段背景下社会政策新趋向”内部研讨会在线上如期举行。北京大学社会学系王思斌教授、中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授、南京大学政府管理学院林闽钢教授、中国人民大学社会与人口学院冯仕政教授、中山大学政治与公共事务管理学院岳经纶教授、中国人民大学社会与人口学院李迎生教授、北京大学社会学系熊跃根教授、《新华文摘》杂志社副社长刘仲翔博士等人受邀参加。

首先,田毅鹏院长致欢迎词,对出席论坛的各位专家表示感谢,并介绍吉林大学社会政策研究的进展,并预祝本次论坛取得圆满成功。论坛第一阶段由刘仲翔副社长主持。

北京大学社会学系王思斌教授以“走向与现代化国家相适应的生活型社会政策”为题,探讨了“生活型社会政策”的形成与内涵,以及社会政策进入日常生活的路径。他强调构建以个体生活为中心的社会政策支持体系,为社会政策研究开辟了新的研究视域,实现了国家宏观政策与个体微观生活的勾连。

中国农业大学叶敬忠教授以“共同富裕研究的问题导向与短板视角”为题,在系统梳理了国内关于共同富裕的理论研究后,指出同质类的话语较多,共同富裕的知识生产水平有待提高,提出应进一步深入研究共同富裕,阐释共同富裕多维度的理论内涵。

南京大学林闽钢教授以“中国式现代化与社会政策发展取向”为题,讨论了中国式现代化深入推进进程中中国社会政策发展的新内涵与新趋向,并结合中国式现代化特征指出新发展阶段中的社会政策是大国政策是人口规模巨大的政策,应该突出其家国属性。

中国人民大学冯仕政教授以“社会政策学科的定位与建设”为题,深入阐释了社会政策与社会学和社会工作之间的关系,并对社会政策与经济政策和公共政策进行了比较研究,阐释了社会政策的理论基础。

第二段论坛由芦恒副院长主持。

中山大学岳经纶教授以“整合生态和社会目标:生态社会政策的关切与方案”,系统介绍了西方生态型社会政策的概念框架与理论基础,并结合中国现实需要,讨论了生态型社会政策发展的重要议题。

中国人民大学李迎生教授以“关于共同富裕社会政策构建的几个问题”为题,讨论了共同富裕背景下,社会政策发展的趋向,阐释了共同富裕社会政策构建中乡村振兴政策、兜底型社会政策与发展型社会政策之间的关系。

北京大学熊跃根教授以“新时代中国社会政策的理论自觉与学科意识”为题,系统阐释了中西方社会政策基础理论的异同,剖析了二者理论前提不同,提出中国社会政策理论自觉的现实来源与学理性议题。

吉林大学贾玉娇教授以“共同富裕背景下社会政策新形态研究”为题,讨论了共同富裕的多维内涵,以此为理论依据,阐释了共同富裕背景下社会政策理论前提,理论内涵,政策体系与实践路径。

论坛进入尾声,田毅鹏院长对各位教授发言中的亮点进行了提炼,并进行了精彩的总结。他强调社会政策研究将是吉林大学未来的研究方向,并邀请各位老师再次来吉大讲座,长期关注与支持吉林大学社会政策研究。最后,本次论坛的联系人贾玉娇教授再次感谢各位专家的精彩分享与团队成员的支持参与,宣布学术论坛圆满结束。