当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

教学与学术能力提升系列讲座(第二讲)成功举办

日期:2014-04-14 点击数: 来源:

教学与学术能力提升系列讲座(第二讲)成功举办

提交部门:教务处 提交时间:2014-4-14 10:14:57

4月10日,教学与学术能力提升系列讲座(第二讲)在东荣大厦A区904成功举办,教师教学发展中心邀请我校国家级教学名师宋天佑教授做了题为“浅谈教学工作对于教师素养的要求”的专题讲座。

宋天佑教授结合自身的教学经历和教学经验,从四个方面深入探讨了教学工作对教师素养的要求。

一是要有持之以恒的敬业精神。宋天佑教授以我校无机化学课程的建设经历为例,介绍了几代教师经过不懈努力将无机化学课程建设成首批国家级精品课,相关教学研究成果多次获得省部级教学成果奖的建设历程。他提出“课程建设不是为了获奖和获得项目支持,根本目的是为了搞好教学,课程建设要经得起时间的考验,教师必须要具有持之以恒的精神”。

二是要培养勤奋的工作态度。宋天佑教授结合教学团队卓有成效的教材建设工作阐述了勤奋工作的重要性。他带领教学团队勤奋努力,至今已编写十数本教材,实现了教材建设的多层次、系统化、立体化,在全国形成了很大的影响力,这些都是团队教师辛勤工作的成果。

三是团队意识是成功的保障。宋天佑教授认为教学工作要有优秀的教学团队作保障,尤其以培养青年教师作为工作重点。通过进行教师梯队建设、支持青年教师出国进修、鼓励青年教师参编教材等多种方式,培养了多位青年教师成为教学骨干,在团队中承担了主要工作。

四是与时俱进、精益求精的高远追求。宋天佑教授以多媒体教学建设为例,介绍了自己从初学多媒体使用到不断精心修改多媒体课件的教学历程。他认为多媒体课件作为教学辅助及补充手段,让教师可以将更多的精力集中于知识讲解、与学生交流互动,提高了课堂教学效率。他认为使用多媒体课件不可以投机取巧,必须投入大量的时间和精力,之后更需要不断地修改和更新,一定要做到“与时俱进,精益求精”。

讲座最后,宋天佑教授和现场教师互动,就撰写教案、慕课学习方式等教学问题提出了个人见解。