当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

我校13142新学期本科教学工作顺利运行

日期:2014-03-11 点击数: 来源:

我校13142新学期本科教学工作顺利运行

教务科 发表于2014-03-10 09:16:21 点击:62

新学期伊始,为保证学期初我校本科教学工作的正常运行,教务处(含教育技术中心)、各校区教务办、医学部、农学部相关教务部门、各教学单位及后勤服务集团等部门均对本校区开学教学准备情况进行了全面检查。开学第一周教学检查具体情况如下:

一、高度重视、检查全面

开学第一天陈德文书记在有关部门陪同下检查中心校区第三教学楼、逸夫教学楼的教学情况,并对上课师生表示慰问。按照工作安排,教学检查组对各校区新学期第一周本科生教学情况进行了全面检查。

各教学单位对新学期教学工作也都给予充分重视,开学第一周各教学单位教学副院长(中心教学副主任)、教学秘书、辅导员等也都能到课堂检查本单位教学情况及教师、学生的出勤情况,及时对本单位本科教学准备情况进行全面的了解和掌控。

二、保障到位、运行良好

教学状态总体运行良好,任课教师授课准备充分,学生准时到课、精神饱满,教学秩序井然。后勤保障到位,教学楼内卫生清洁,粉笔等备品准备充分,多媒体设施运行正常,各项工作情况良好。

三、教师准备充分,课堂效果良好

检查发现,本学期各年级学生出勤率较往前有所提高,迟到现象明显减少。检查过程中,校级督学员还针对不同学院开设的课程进行了随机听课,对教师的授课情况有了一定的了解。其中不乏授课效果出色者:

如行政学院李靖老师的《公共行政学》课程,二百人的教室内座无虚席,他的讲授紧密结合课件与板书,内容丰富,学术含量大,突显教师所独见的风采和魅力。

商学院田虹老师所授的《企业伦理学》课程,作为学院的学术带头人,田老师能够在教学上充分发挥自己的专业特长,课堂教学内容既深且广,深受学生的欢迎。

化学学院周兵老师所授《物化(含物构)》课程,是化学学院的基础理论课程。作为一名年轻教师,周老师在老教师“传、帮、带”的帮助下,不断完善自己,提升业务水平。课堂效果较好,较受学生欢迎。

物理学院杨东老师所授《辐射剂量与防护》课程,教师备课充分,语言流畅风趣,内容能够结合实际,受到学生的欢迎。

但检查中也发现,仍有个别教师对本科教学工作的认识不足,投入不够,课堂上照本宣科,与学生互动不足,授课质量有待进一步的提升。教师如何能讲好课,怎样做才能满足学生的要求,值得广大教育工作同仁深思。

本科教学工作是一项长期而艰巨的工作,维护、保障本科教学工作的顺利进行需要各单位各部门的共同努力,需要各教学单位对教务工作的大力支持与配合,希望各教学单位进一步规范管理,本着管理服务于教学的宗旨,再接再厉,切实抓好本科教学管理工作,确保本学期本科教学活动的顺利进行。

2014年3月10日