当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

我校在首届全国高等学校微课教学比赛获得佳绩,孙正聿教授荣获特

日期:2013-10-28 点击数: 来源:

别奖

近日,教育部全国高校教师网络培训中心公布了首届全国高校微课教学比赛国家级获奖名单,我校在比赛中喜获佳绩,6个微课作品获国家级奖项,15个微课作品获省级奖项,吉林大学获得优秀组织奖。

在本届微课教学比赛中,我校孙正聿教授的《哲学的自我追问》是2项全国特别奖的奖项之一。专家组点评:《哲学的自我追问》是融趣味、深刻、易懂、启迪为一炉的微课,教师具备哲学大儒风范,语言表述逻辑严密,极富哲理。孙老师在短小的微课中,深入浅出、旁征博引地阐释了如何对哲学本体追问,展示了自身深厚的哲学积淀与人生体悟,以“一纵两横”为切入点,对庞大的哲学体系进行了浓缩读解,以哲学史为“一纵”,以人类把握世界的基本方式及当代哲学观为“两横”,立体化奠定了把握哲学追问的坐标体系,高屋建瓴地概括了八种哲学观,指出马克思的实践论说是最为合理的哲学观,促进了学生的哲学思维、思考能力,教学效果良好。孙老师的授课充分体现了大学课堂不仅仅是知识的传授,更是精神的引领与智慧的启迪。

本届微课教学比赛由全国高校教师网络培训中心组织,经过省级复赛和全国决赛,共评出省级特等奖1项、省级一等奖35项、二等奖40项、三等奖40项;国家级特别奖2项、一等奖17项,二等奖68项,三等奖105项,优秀奖446项。微课教学比赛搭建了高校教师教学经验交流、展示教学风采的平台,促进了信息技术与学科教学的融合,推动了高校教师专业发展和教学能力的提升。

附件:1. 首届全国高校微课教学比赛国家级获奖名单(吉林大学部分)

2. 首届全国高校微课教学比赛省级获奖名单(吉林大学部分)

附件

1. 附件1:首届全国高校微课教学比赛国家级获奖名单(吉林大学部分).doc