当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

2012—2013学年第二学期期末考试试卷复查情况简报

日期:2013-10-12 点击数: 来源:

2012—2013学年第二学期期末考试试卷复查情况简报

提交部门:教务处 提交时间:2013-10-12 9:40:18

为加强对考试过程的监控管理,学校于本学期第二周(9月24日-27日),对各教学单位2012—2013学年第二学期期末考试试卷进行了全面复查。复查内容包括:考试命题、考试试卷(A、B两套)、标准答案或评分要点、试卷评阅、试卷分析、成绩登录、成绩单及考试相关材料的归档等。现将复查情况通报如下:

一、总体情况

按照教学工作安排,学校于9月18日下发了《关于做好2012—2013学年第二学期期末考试试卷复查工作的通知》,对试卷复查工作进行了总体部署。各校区教务办(农学部教务处)高度重视,按学校要求做了具体部署与安排。大多数教学单位在学校检查之前做到了提前自检。从检查情况看,总体情况较好。各教学单位基本能够严格按照考试管理的有关要求做好考试工作,考试各个环节符合考试管理规范。在试卷管理方面更趋于规范化、科学化,试卷装订整洁规范,归档材料完整、齐全。在考试命题方面,大多数考试命题符合命题原则及大纲要求,难易适度,覆盖面较宽,题量适当,每门课程均拟定A、B两套试卷,并附有相应的标准答案或评分要点。《中国古代文学史》课程,命题形式灵活,不拘泥于刻板答案,注重调动学生的主观能动性、启发学生独立思考问题的能力,从学生答题情况看效果较好。试卷评阅方面,像《工程图学》、《机械设计》、《机械原理》、《材料力学》、《理论力学》、《普通化学》、《大学物理BI》等考试人数多的公共基础类大课,均实现了考教分离,集体、密封、流水评卷,并统一复核与登分,保证了试卷评阅的公平与公正;试卷评阅采用加分方式,大多数学院在试卷批改完后,进行了复核;值得一提的是,本次试卷复查所抽取的试卷中未发现错判、漏判等问题。在试卷分析方面,多数试卷分析认真合理,能够真实反映教与学的效果及存在的问题并提出整改措施。如:《农业昆虫学》课程,能够根据每个题的得分情况进行具体分析,从教与学两方面查找不足并提出具体改进措施;《有机化学BⅡ》、《精细化工概要》等课程,教师从学生知识的掌握、考核中反映出的能力和素质、学习过程中存在的主要问题以及如何加强课程教学的想法等方面均做了认真、详实的分析和总结,体现了任课教师对本科生教学的一贯重视程度。平时成绩考核方面,有些课程考核认真、给分标准明确、记载清晰具体、支撑材料充分,如:《普通化学》、《植物化学保护B》等。

二、存在问题

从试卷复查情况来看,各教学单位在试卷评阅、考务及试卷管理方面工作成效明显,但依然存在一些问题。主要集中在以下几个方面:

1.试卷命题方面:部分课程的试卷命题题型单一,认知性题目较多,应用性题目较少,且题的难度、深度不够,如:个别工科类的专业课考试试题,缺乏与实际工程应用紧密结合的创新实际题及有一定难度和深度的思考题;个别试卷题量偏少或偏多、偏易或偏难;个别试卷还存在题目分类不合理,如:将计算、应用型题归入简答题中,试卷前后题目互相提供答案或解题思路等。个别学院开卷考试题型设计不科学,试题答案可完全在课本上找到,且题量不是非常充足。

2.试卷评阅方面:依然存在极个别教师用黑笔批卷、部分试卷分数更改不签字以及个别试卷分数更改是任课教师,而不是阅卷老师等不规范现象。个别试卷批改混乱:有的试卷大题有分,小题无分;有的试卷没有题头分;个别试卷在卷面总分右下角加入平时成绩;还有个别试卷题头栏题号与试卷题号不对应,造成题头栏成绩出现登串现象。

3.试卷分析方面:部分课程试卷分析简单,流于形式,没能把考生的成绩分布与实际教学及命题难易程度结合起来分析原因并提出整改措施。有些试卷分析报告是依据总成绩进行统计,而不是卷面成绩。对于部分不及格率或优秀率超过学校标准的课程,试卷分析没有进行详细说明。

4.成绩单管理方面:个别学院成绩单管理不规范,主要表现在:存档成绩单格式不统一,个别课程成绩单存档用网上打印的点名册;成绩单不盖成绩专用章;个别课程成绩单平时成绩、期末考试成绩所占比例标注不清,有的课程没有平时考核成绩,期末考试成绩即作为课程的总成绩。

5.平时成绩给定方面:个别课程平时成绩过高,且存在给分依据不充分、给分标准不明确、不细化现象,给分不严谨,缺乏公信力和说服力。

6.考务管理方面:个别教学单位对试卷复查不够重视,没有提前自查,或没有填写《期末考试试卷复查表(一)、表(二)》,或不够认真,流于形式,复查表项目全部填报A级,与实际情况不符。个别单位试卷复核后未加盖吉林大学本科试卷审核专用章。部分单位试卷卷封填写不全,个别试卷卷封完全没有填写。个别单位考试通知单、考场记录填写不全及考场信息记录不准确。

上述问题,学校试卷复查工作组在对试卷复查后,已向各教学单位做了情况反馈。希望各教学单位针对反馈情况进行认真地总结分析,对于某些不规范、不符合要求的问题,要及时整改,以进一步提高考试工作管理水平。

三、改进意见

1.加强青年教师、外聘教师对考试工作管理文件及要求的培训学习,使其熟悉学校考试有关操作细则,促进试卷评阅科学、规范。

2.进一步规范细化考试标准答案及评分要点,保证评分标准的统一及阅卷的公平。

3.加强对试卷分析报告的总结与撰写,客观实际地分析教学与考试中存在的问题,促进教学质量的提高。

4.加强对平时成绩的考核与管理。建议学院将教师考核学生平时成绩的给分依据和相关要求在学院备案,作为平时教学质量检查的一项内容加以监控,避免在期末时临时设置平时成绩比例,杜绝靠平时成绩来均衡总成绩的情况发生。

二〇一三年十月十一日