当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

学校召开第三届教学督导组成立大会

日期:2009-04-23 点击数: 来源:

学校召开吉林大学第三届教学督导组成立大会暨校级督学员聘任仪式

教务处 发表于2009-04-13 16:29:48 点击:111

4月9日下午14:00时,学校在前卫南区东荣大厦会议中心第一会议室隆重召开了第三届教学督导组成立大会暨校级督学员聘任仪式。展涛校长、张向东副校长出席会议。会议由校长助理兼教务处处长付景川主持。新一届教学督导组的31名成员及校人事处、学生工作部、团委相关负责人参加此次会议。

会上,张向东副校长向全体与会人员宣读了《关于成立吉林大学第三届教学督导组的决定》(校发〔2009〕71号)的聘任文件,展涛校长为本届校级督学员颁发聘任证书,他与校督学员逐一亲切握手,庄重地将聘书交到他们手中。

会议安排了近四十分钟的座谈。前卫校区督学员申晨星教授用一个“乐”字,朴实、真挚地总结了担任校督学员多年来的心得体会。他说自己年过七旬还能有机会走进课堂与学生交流,感受年轻人的朝气;与青年教师接触,体会他们开阔的视野、广阔的思维;与本科教学管理人员沟通,为学校的发展继续出谋划策,对此他表示由衷的喜悦。新民校区的乐杰老师则把注意力更多地集中于我校医学学科的进一步发展,并开诚布公地提出了自己的建议。原经济学院教授毕世杰老师是首次担任校级督学员。她更多的是感受到了一份沉甸甸的压力和责任。校级督学老师们的畅所欲言,将本次大会的气氛推向了高潮。

展校长在认真听取了校级督学员的发言之后,做了重要的讲话。能与督学们坐在一起面对面交流想法,畅谈本科教学思路,展校长表示很高兴;对于督学老师们能在退休之后还继续承担学校的工作,为学校发展再做贡献,他表示由衷的感谢。

针对我校本科教学工作,展校长谈了三点意见。首先,本科教学的重要性和它在人才培养中的基础地位是毋庸置疑的。我们必须坚持不懈地高度重视本科教学工作。成立教学督导组体现了学校在队伍建设方面对本科教学的关注。学校也正酝酿成立教学工作委员会、教学督导委员会、校专业评估委员会以及学生事务委员会等组织机构,让师生更多地参与教学管理,研究教学工作,提出改革建议,进而不断完善学校本科教学方式方法。

其次,要继续做好在“三个环境”下的人才培养模式创新,即“学科综合环境下的人才培养模式创新”、“研究环境下的人才培养模式创新”和“开放环境下的人才培养模式创新”。从提高学生就业竞争力,优化学生知识结构,培养学生专业技能、发掘学生创新意识的角度出发,多做研究,多做开拓性、务实性的工作。

最后,展校长强调,要根据我校“2009人才年”的主题工作思路,在不断引进高水平校外人才的同时,加强对本校青年教师的培养力度。努力构建学校的全方位开放格局,在促进本科生交流培养的大环境下,促进学院、教师交流,同时促进先进的本科教学管理模式的交流。

会议在热烈、庄重的气氛中圆满结束。会后,展校长与第三届教学督导组成员合影。

教 务 处

二〇〇九年四月十三日