当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

加强毕业论文质量管理 树立良好学术风气

日期:2009-04-22 点击数: 来源:

关于加强毕业论文(设计)质量管理 树立良好学术风气的通知

校教字〔2009〕30号

校内各教学单位:

毕业论文(设计)是大学教育教学过程中确保人才培养质量的关键环节,对深化理论知识、提升科研与实践能力,特别是培养创新意识与创新能力至关重要。毕业论文(设计)教学过程,既培养学生的实践能力,也促使学生形成严谨治学、积极进取、锐意创新的精神风貌,对于树立良好的校风学风,具有重要的意义。为此,各教学单位在毕业论文(设计)教学过程中,要进一步加强质量管理,树立良好的学术风气。

一、高度重视质量管理,进一步树立良好的学术风气

毕业论文(设计)教学持续时间长,教学环节复杂,包含指导教师理论指导与学生查阅资料、社会调查、实习与实验、撰写论文以及答辩与成绩评定等过程,各教学单位务必高度重视每个环节,既做到毕业论文(设计)教学过程的全方位指导,加强质量监控,又促进良好的学术道德风气建设,使学生实践创新能力提升的同时养成严谨治学、潜心研究、积极进取、刻苦钻研的学术修养。各教学单位在毕业论文(设计)教学过程中,要充分发挥院级学术委员会的作用,制定学术道德规范,建立监控机制,做到有监督与检查、有防范、有奖惩,将建立优良的学术风气工作落到实处,进而推动校风学风建设。

二、充分调动指导教师积极性,提升质量监控意识

毕业论文(设计)指导教师,是质量监控的第一责任人,既要做到为人师表、精心指导,又要做好毕业论文(设计)质量监控工作,要以身作则,影响和推动学生养成兢兢业业、勤奋学习、诚实做事与做人的学习与工作作风。

1. 指导教师在指导过程中要保证指导时间,严格审查学生毕业论文(设计)成果,对学生的实验数据、引用资料及调查报告等要认真审阅,特别是在毕业论文(设计)后期,指导教师要认真、仔细、全面地审阅学生的全部工作成果(包括毕业论文(设计)文稿、引用文献以及相关的图表与图纸等),一经发现学生的学术不端行为,要采取有效措施加以改正,对行为严重者有权推迟其答辩时间,并报告学院及学校有关部门。

2. 指导教师要引导学生学会科学引用已有科研成果,坚决杜绝学生抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果,防止学生篡改他人成果、伪造数据与文献、捏造事实等,保证毕业论文(设计)的原创性。

3. 指导教师要改变毕业论文(设计)教学过程中,单纯进行教学指导的做法,充分利用指导契机,指导学生提高综合实践能力,引导学生学会扎实做事、诚实做人,养成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的风范。

4. 指导教师要负责地指导毕业论文(设计),教育学生养成求真务实的工作作风,由于指导与教育工作不到位,致使学生发生学术不端行为,学校将视事件的严重程度,按照有关规定,追究指导教师的指导责任。

三、加强学生管理,促进学风建设

各教学单位要针对毕业论文(设计)教学持续时间长、各专业教学形式各异、教学地点分散等特点,加强对学生的管理,高质量完成教学任务,同时促进校风学风建设。

1. 学生要保证教学时间,保证精力投入,确保高质量完成毕业论文(设计)任务,不能以找工作、考研究生等为借口,延缓毕业论文(设计)教学进程,更不能敷衍质量。各教学单位要严格按照吉林大学学籍管理有关规定,建立严格的请假制度,对于无故旷课者,严格按学籍管理有关规定严肃处理。

2. 学生要有积极的工作态度,深刻认识毕业论文(设计)教学的重要意义,虚心向指导教师学习,本着科严肃的科学态度,以刻苦钻研的精神,完成毕业论文(设计)教学任务。学生要遵守学术道德规范,严禁抄袭、拷贝、篡改、挪用、侵吞他人成果,保证毕业论文(设计)的首创性与真实性。各教学单位一经发现学生的学术不端行为,要按照有关规定,视其情节的严重程度,对其进行批评教育直至追究其责任,情节严重者,建议学校学位委员会取消其学位。

要求各教学单位认真贯彻本通知要求,建立相应的组织机构和必要的规章制度,切实加强学术道德建设,加强毕业论文(设计)质量监控,防止发生学术不端行为,进而推动校风学风建设。

教 务 处

二○○九年四月十日