当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

我校召开新学期全校本科教学工作会议

日期:2009-03-16 点击数: 来源:

我校召开新学期全校本科教学工作会议

提交部门:教务处 提交时间:2009-3-12 16:31:41

2009年3月11日下午我校在前卫南区三教六阶召开了2008—2009学年第二学期全校本科教学工作会议。会议由校长助理兼教务处处长付景川主持。会议认真听取了原主管本科教学工作的副校长赵继和目前主管此项工作的副校长吴振武对本科教学工作及人才培养的指导性意见,并由付助理对本学期我校本科教学工作的具体内容和实施步骤进行了逐一介绍。

赵继副校长首先对多年来始终坚守在教学工作岗位上的全体教师以及教学管理工作者的不懈努力和对这项工作的全力支持表示感谢,并表示将一如既往地重视和关注本科教学工作。对于未来本科教学工作的进一步发展,赵副校长谈了五点看法:一是要进一步弘扬本科教学的基础、核心地位;二是要在本科教学工作中具体落实科学发展观;三是要针对如何提高教学积极性多做思考,围绕提高学院自主、主动管理的积极性开展工作;四是要高度重视基础教学和实践教学环节;五是要充分发挥综合性大学的优势。

吴振武副校长言简意赅地指出创办大学的宗旨、本意就是培养人才。大学教学必须要调整到以培养人才为第一要务,这也是大学的根本任务和责任。同时,面对新时期、新环境、新条件下成长起来的新一代大学生,我们积极完善教育教学制度,不断改进教育教学方法、努力创新教育教学手段是刻不容缓的。最后,吴副校长还表示在日后的工作中将与大家一起同心协力,为提高我校本科教学质量不断努力。

校长助理付景川就本学期教学工作要点进行了详细的解读。本学期的本科教学工作将以吉林大学2009年工作要点为指导,以实施“人才年”为主线,按照“改革模式,建设内涵,向外开放,提升质量”的教学指导思想,进一步加强教学建设,科学规范教学管理,实施系列教学改革与建设工程,积极推进创新型人才培养模式和教学运行机制的探索和构建。针对这一基本目标,本学期要重点进行如下四项工作:一是要全力做好国家级教学成果奖、“质量工程”项目的推荐和申报工作;二是要以制订2009版本科生人才培养方案为契机,加大创新型人才培养力度,积极推进人才培养模式改革;三是要加强和完善教学管理体系建设,积极开展校际交流,拓宽学生视野,增强学生的适应能力和竞争力;四是要探索新的本科教学管理运行机制,进一步健全和完善教学质量监控与评估体系,为创新型人才培养提供制度保障。

校、院两级督学员、各教学单位主管本科教学工作的副书记、副院长、教学秘书,和教务处全体工作人员参加了此次会议。

二〇〇九年三月十二日