English

东亚乡村可持续发展在线国际小型研讨会成功召开

2021-11-25  点击:[]

20211114日下午1400“东亚乡村可持续发展”在线研讨会成功召开。来自俄罗斯韩国日本和中国的学者,针对乡村可持续发展模式、乡村社会治理创新等主题进行深入探讨。

吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授在致辞中表示,东亚社会长期以来存在村落社会的传统,东亚乡村如何在工业化和城市化的背景之下获得快速发展,这是一个世界性的问题。

来自俄罗斯伏尔加格勒国立大学社会学与社会技术性Skobelina Natalya Anatolyevna教授介绍了非营利组织在当代俄罗斯乡村可持续发展中的角色。她指出俄罗斯政府从2000年开始支持非营利组织部门,主要包括成立农业协会联合会、发放农业补助金发展农业、租用场所获得补贴优惠贷款、激励青年学成归乡发展农村等方面。在国家的支持下,非营利组织对农村发展中发挥着重要作用,成效显著。

韩国光云大学福利保健系的金洪注教授介绍了韩国农村的现在与未来。当前韩国农村面临农村老龄少子化严重、耕地面积减少、就业劳动力减少、农业法人减少等问题。疫情期间,粮食问题成为一个国家的安全问题。韩国民众愿意通过交税的方式帮助农村发展,因此对未来韩国的农村发展充满希望,有很大的提升空间。

日本名古屋大学社会学系的室井研二教授介绍了当代日本城乡结合地区灾后修复过程中城乡关系的研究。在仙台都市圈,灾后的日本在原有城乡规划的基础上,充分考虑受损铁路线路及受影响村庄情况进行重新规划选址。不可忽视的是这也会对人口数量等因素产生不同程度的影响。灾后重建的农业土地使用方面,日本主要侧重于农业生产过程中因创新带来的影响,如农田合约规模化种植、大量金融支持以及机械化应用等手段,都有效提升了农业生产。

    我院芦恒教授介绍了农村志愿服务组织与乡村公共性重建的研究成果。他用公共性框架解释农民志愿者服务,公益性、农民公共参与和公共伦理等构成了乡村公共性。农民互助和社会救助,进行疫情防控检查都是对农村公共利益的保护。总体来看,农村志愿服务对农村可持续发展具有重要的作用。

韩国国立釜庆大学中国学系的芮东根教授介绍了韩国农业遗产系统的具体内容,并以韩国书院、滩涂文化为例,阐述了韩国农业遗产的发展与影响。他强调农业活动是活生生的生产活动,包括生产知识、习惯和农村关系等内容,故而要激活文化遗产,最终建立可持续发展的农业遗产循环系统。

    社会学系李远老师分享了环保组织参与乡村可持续发展的行动与困境研究。李远博士首先介绍了通榆环保志愿者协会,自2000年以来一直致力于科尔沁沙地草原的生态恢复工作,同时帮助村民成立自助小组,将乡村的生态恢复与可持续发展结合起来。目前,公益组织面临依赖性与自主性的两难困境。一方面村民依赖组织,不愿独自承担风险;另一方面,村民在自治团体中逐渐有了自己的目标,逐渐脱离公益组织的控制。这对公益组织的发展和环境保护的可持续发展提出了挑战。

在讨论环节,各位学者针对气候变化对志愿者的功能与参与的影响、灾害风险后的“韧性城市”的发展、非营利组织在吸引人口返回农村发展方面的具体措施、日本城乡关系等问题展开激烈探讨。

此次来自周边各国的学者在全球化、乡村振兴的宏大背景下共同商讨东亚乡村社会的可持续发展议题,具有重要的理论和现实意义,有利于推进乡村可持续健康发展的研究和积极探索,同时对吉林大学哲学、社会学一流学科建设起到极大的推动作用。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012