English

哲学社会学院举办冬季校园消防安全教育讲座

2021-11-24  点击:[]


为全力打造平安校园,坚决遏制火灾隐患,进一步提高研究生消防安全意识和自防自救能力。2021年11月19日,吉林大学哲学社会学院积极配合校保卫处举办研究生消防安全教育讲座,本次消防安全讲座由吉林大学保卫处消防科董立明主讲,学院师生代表参加会议。


董老师结合真实火灾案例为大家讲解了基本消防安全制度,旨在使大家形成基本消防观念。董科长重点介绍了高等院校常见致灾因素,其中着重强调了三级检查制度及安全教育制度的落实,要做到“单位月检、部门周检、部位日检”的三级检查以及消防安全演练,以切实增强消防意识,防患火灾于未然。

本次讲座通过播放“桌底插排火灾案例”、“电瓶车火灾案例”及“宁波9.29火灾案例”的视频,让我院研究生对火灾发生的现场、火灾造成的后果有了更加直观的感受。


最后,董科长介绍了常规消防设施的使用,并现场演示了灭火器、防毒面具的正确使用方法,让大家对消防知识有了更直观的理解。同时,介绍了一系列易记且实用的火灾自救逃生办法,如保持镇静、迅速撤离、蒙鼻匍匐、莫入电梯等。

“消防可以演练,生命不能彩排”,通过此次消防安全教育讲座,进一步强化了同学们的消防常识和消防安全防范意识,提高了火灾防范和火场逃生的自我保护能力,对我院认真落实各项消防安全制度和措施,创建平安和谐校园具有重要的现实意义。















吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012