English

从“三大法宝”到“十大经验”|哲学系主任白刚教授为哲学社会学院入党积极分子讲党课

2021-11-23  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进党史学习教育走深走实,引导青年学生入党积极分子进一步坚定理想信念,2021年11月19日,在逸夫教学楼第八阶梯教室,哲学社会学院举办入党积极分子培训开班仪式。哲学社会学院哲学系主任白刚教授为本期学员授课,题目为:从“三大法宝”到“十大经验”—中国共产党的百年历程。活动由哲学社会学院党委副书记兼副院长刘培强老师主持。

白刚教授从党的自我革命与社会革命、党取得胜利的“三大法宝”和党走向辉煌的“十大经验”三个方面,与同学们深情回望了中国共产党百年光辉灿烂的奋斗历程,向同学们全面阐述了中国共产党团结带领中国人民,矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来的伟大事业。

首先,白刚教授带领同学们回顾党史,从八七会议到三湾改编、从遵义会议到十一届三中全会,通过梳理党的发展历史,使同学们深刻认识到党在各个历史时期都能不断进行自我革命并推进社会革命,这也是中国共产党能够永葆先进性的重要原因。

然后,在“三大法宝”这一部分,白刚教授用真实的历史事件、生动的叙述语言,讲述统一战线、武装斗争和党的建设这中国革命取得胜利的三大法宝,通过重温经典历史事件,向同学们揭示中国共产党成功的精神密码——始终为了人民、始终依靠人民,与人民群众心连心、同呼吸、共命运的伟大情怀。

之后,在“十大经验”这一部分,白刚教授带领同学们深入学习了党的十九届六中全会精神,肯定中国共产党百年奋斗的历史意义,总结借鉴党百年奋斗的经验启示;通过总结自身工作经验和同学们的实际学习情况,白刚教授向同学们提出三点寄语:一是“坚持就是胜利”;二是“团结就是力量”;三是“将学习进行到底”。白刚教授呼吁同学们要高举党的伟大思想旗帜,汲取党的百年经验启示,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以坚定的理想信念筑牢精神之基,明理增信、崇德力行,以坚如磐石的信心、时不我待的劲头,迎难而上、奋勇拼搏,成为合格的社会主义事业建设者和接班人!

最后,学院党委副书记兼副院长刘培强老师做总结讲话。他首先向白刚教授表示了感谢,感谢以白刚教授为代表的业务教师对全院学生党建工作的支持。同时,对参与培训学员们提出要求,希望学员们以本次培训学习为契机,在日常生活中加强理论学习,扩展理论视野,“知史爱党,知史爱国”。回望党的百年奋斗历程,刘老师勉励同学们进一步锤炼党性修养,端正入党动机,将理想和信念化作前行的不竭动力,将热血与斗志化作宝贵的精神养料,让最美好的青春在祖国和人民最需要的地方绽放,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

本次党史专题学习教育讲座暨入党积极分子培训班开班仪式增强了全体师生对于党的奋斗历程、成功经验与曲折探索的了解,更加坚定了全体师生对于马克思主义和中国特色社会主义的信仰;同学们纷纷表示,要从百年党史中汲取智慧与力量,延续红色传统,赓续精神血脉,不断加强个人知识学习和素质提升,争取早日加入中国共产党,为实现党和人民的奋斗目标做出新时代青年学子应有的贡献!

本次党史专题学习教育讲座暨入党积极分子培训班开班仪式在全体师生热烈的掌声中圆满落幕!

 

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012