English

辩以明理,顶峰相见|哲学社会学院首届“智搏杯”辩论赛总决赛暨颁奖仪式成功举办

2021-11-23  点击:[]

运筹帷幄,决胜千里为“智”;字字珠玑,巧夺唇枪舌战为“搏”。

2021年11月21日上午,吉林大学哲学社会学院首届“智搏杯”辩论赛总决赛暨颁奖仪式在东荣会议中心多功能厅举行。哲学社会学院教授曲红梅老师,文学院教授由兴波老师,法学院副教授鲁鹏宇老师,党委学生工作部副部长梅士伟老师,校团委副书记张大权老师受邀担任比赛评委。哲学社会学院党委副书记兼副院长刘培强老师、学工办主任刘畅老师出席活动,活动由学院团委书记于士博老师主持。

首届“智搏杯”辩论赛开赛以来,共有 11支队伍、82名辩手参赛,13位教师带队指导,21名来自各学院的学生评委和5位教师评委参与评判。经过9场激烈比拼,2021级2班代表队与2021级4班代表队脱颖而出,进入决赛。

决赛中,双方辩手围绕“对于当今青年人而言,仰望星空还是脚踏实地更有意义”这一辩题进行展开辩论,关照青年人的理想与现实,探讨青年人的追梦与奋斗之路,为大家带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。双方你来我往,针锋相对;辩手旁征博引,妙语连珠。经评委现场评议,2021级4班代表队获得了哲学社会学院首届“智搏杯”辩论赛冠军,鲁星锐同学获得决赛最佳辩手。

现场观众与正反双方进行了现场提问交流。曲红梅教授和由兴波教授分别对比赛做出点评。曲红梅教授肯定了双方辩手在比赛中用数据说话的社会调研方法,展现出社会学专业学生的专业素养,同时也鼓励同学们尝试运用哲学思维方式进行解释和分析。由兴波教授按环节对比赛脉络进行清晰的梳理,还运用极具文学性的比喻,肯定了双方交锋的唇枪舌剑和辩手们的书生意气和侠义胸怀。两位老师的点评启发同学们对辩论赛的进一步思考。

曲红梅教授做点评

由兴波教授做点评


比赛结束后,举办了简短的颁奖仪式,对本届比赛中表现优异的集体和个人进行了表彰。至此,哲学社会学院首届“智搏杯”辩论赛圆满落下帷幕。

比赛落幕,思想不止。赛场上,辩手们充分发挥了自身的思辨能力;赛场下,更多同学感受到了辩论的魅力,学院辩论氛围愈加浓厚。接下来的日子里,希望哲学社会学院的同学们仍能以辩证的态度面对生活,以逻辑的思维表达观点,哲思群理,修齐治平,为学校、学院的发展做出应有的贡献。

吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012