English

吉林大学举行首届孙正聿教育教学改革奖颁奖典礼暨2020年新入职教师岗前培训结业仪式

2021-07-13  点击:[]

【文/吉林大学报研究生记者 邱欣 摄/记者 方卫东】7月9日,由吉林大学教师教学发展中心主办的首届孙正聿教育教学改革奖颁奖典礼暨2020年新入职教师岗前培训结业仪式在中心校区鼎新图书馆举行。校长张希参加仪式,仪式由党委副书记、副校长王利锋主持。

会上,副校长边铁宣读了关于首届孙正聿教育教学改革奖的表彰决定。张希与孙正聿共同为首届孙正聿教育教学改革奖获奖者贾玉娇、林娟、王莉、陈娟、张巍颁发获奖证书并赠书,张希为新入职教师代表颁发2020年新入职教师岗前培训结业证书。


https://news.jlu.edu.cn/__local/D/1E/3B/DD197894275B39D9CEB115352ED_3242CB58_1EBF19.jpg


仪式后,孙正聿对获奖教师表示肯定及祝贺,并作《教学改革大有作为》的主题报告。从“以改革引领教学”“以科研支撑教学”“以铸魂照亮教学”三个层次阐述了教学改革理念的应有之义。他结合自身多年教学经验,从教育理念、教学内容、教学方式、教科书的角度切入,深入浅出地阐述以改革引领教学;大学教师的使命担当,充分考量了大学的研究型特质,详细论证了以科研支撑教学的重要意义;教学改革需以理论铸魂而后铸魂育人,要培养学生健全优秀的人格,深刻印证铸魂照亮教学的使命关怀,实现高质量的教育教学改革。孙正聿以扎实的理论功底、独到生动的语言,深入浅出地阐释了教学改革之道,鼓励青年教师传承知识,创生文明,大有作为。

王利锋在讲话中指出,面对新的时代,建设一流大学、培养一流人才、实现中华民族的伟大复兴,需要广大教师主动把肩上的重担转化为内在的思想动力,在教学和科研的实践中不断努力。广大青年教师要以孙正聿老师为代表的老一辈优秀教师们为榜样,不断提升教学和学术水平,牢记教书育人的初心使命,在入职伊始就做好规划、树立目标,努力争做“四有”好老师。

贾玉娇、杨明分别代表首届孙正聿教育教学改革奖获奖教师、2020年新入职教师进行发言。他们表示,将以老一辈优秀教师为榜样,传承和弘扬吉林大学光荣传统和优良作风,不断提升专业素养,以饱满的热情和昂扬的状态投身到高等教育事业中,为学校各项事业发展作出青年教师的贡献。

学校高度重视教师培训工作。教师教学发展中心和人力资源处通过线上线下相结合的方式,对新入职教师进行了教师基本素养和教师教学能力提升等方面的系统培训。

校长办公室、党委宣传部、校友和基金工作办公室、教务处等部门和相关学院负责人,及岗前培训导师代表、新入职教师代表参加了活动。


吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012