English

历史沿革


   1 部分 学院简史

  吉林大学哲学社会学院组建于 1995 年,是在原哲学系基础上发展起来的。回顾哲学社会学院的历史,大致经历了三个重要发展时期:

 

1、哲学系创建时期( 1958 —— 1965 年)

  哲学系是1958 年在我校原哲学教研室基础上建立起来的,1959 年招收了第一届五年制本科生。在哲学系的创建时期,以刘丹岩教授为代表的哲学系创始人,为哲学系的发展确立了方向和基础,对哲学系的发展壮大做出了卓越的贡献。

 

2、哲学系的发展时期( 1976 —— 1995 年)

  197610月“文化大革命”结束,当时全系共有教职员工45人。1977年,组建了8个教研室,按国家规定恢复全国统一招生制度。

  1981年,建立马克思主义哲学博士点,同年建立自然辩证法专业并招收了第一届本科生;1982年建立马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学、科学技术哲学四个硕士点,开始招收硕士研究生;1984年,建立科学技术哲学博士点,这是我国第一个科学技术哲学博士点;1985年,我系开始招收国家首届博士生。

  在此期间,以高清海教授为代表的第一代学科带头人,打破了对马克思主义哲学的传统教条理解,使哲学面向改革开放的伟大实践,成为20世纪80年代中国哲学界最有影响的理论成果,在国内外产生了重大影响。

 

3、哲学社会学院的建立与发展时期 1995年至今)

  19955月,学校决定建立哲学社会学院。目前,哲学社会学院拥有4个系:哲学系(1958年建系)、社会学系(1989年建系)、心理学系(1995年建系)、劳动和社会保障学系(2005年建系);2个研究基地:哲学基础理论研究基地、社会发展理论研究基地;1个实体研究中心:哲学基础理论研究中心;2个非实体研究中心:社会发展研究中心、东北经济社会协调发展研究中心;5个本科专业:哲学、社会学、社会工作、劳动与社会保障、应用心理学;11个硕士点:马克思主义哲学、科学技术哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学、社会学、人类学、社会保障、基础心理学、应用心理学;哲学学科和社会学拥有一级学科博士学位授予权;1个博士后科研流动站:哲学。

  在此期间,以孙正聿教授为代表的第二代学科带头人,在哲学研究、教学改革、人才培养等方面做出了突出成就。 

2 部分:院系专业

哲学系

  哲学系始建于1958年,是中国当代哲学研究基地中重镇之一,在国内哲学学科占有举足轻重的地位。其中马克思主义哲学理论研究在国内独树一帜,享有很高的学术声誉。目前,哲学系拥有6个硕士点:马克思主义哲学、科学技术哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学;5个博士点:马克思主义哲学、科学技术哲学、西方哲学、中国哲学、伦理学;1个博士后科研流动站:哲学。

 

社会学系

社会学系始建于1989年,1994年并入我院,设有2个本科专业:社会学、社会工作,2 个硕士点:社会学、社会工作。2003 年被批准为博士点。拥有2个研究中心:社会发展研究中心、东北经济社会协调发展研究中心。社会学系承担了大批纵向和横向科研项目,现已成为我国“社会发展理论研究基地”,产出了大批科研成果,培养了大批优秀的社会学专业人才,在国内学术界具有较大影响。

 

劳动和社会保障系

    劳动和社会保障系于2006年正式成立,下设“劳动与社会保障”本科专业与“社会保障学”硕士点,面向全国招收本科生与硕士、博士研究生。随着时代的进步与社会的发展,劳动和社会保障事业逐渐走进经济社会生活的中心场域,劳动和社会保障方面的专业人士越来越成为现代社会所必需的人才,在行政管理、教育科研、金融保险及人力资源管理等领域发挥着愈来愈大的作用。

社会心理学系

  社会心理学系是在原心理学教研室基础上发展而来,1995年建系,现拥有2个硕士点:应用心理学、基础心理学。以车文博教授为代表的心理学科,在理论心理学、心理学史等方面取得了突出的成果。

3 部分 教学与人才培养

  哲学社会学院拥有国内外著名的学科带头人和一批国内学术界有影响的教学科研骨干,孙正聿教授的“哲学通论”和孙利天教授的“马克思哲学原理”被评为“国家精品课程”,多门课程被评为省精品课程。

  学院现有本科生573人,硕士生344人,博士生247人。毕业生多分配到国家机关、高等院校、科研机构及其它企事业单位,在国内外一直保有很高的声誉。



吉林大学哲学社会学院 保留网站所有权
地质:吉林市长春市前进大街2699号吉林大学哲学社会学院 邮编:130012