沉痛悼念车文博先生

厦门大学哲学系王波教授悼文

日期:2023-01-05 点击数: 来源:

惊闻车先生遽归道山,恸矣怀贤!吾尝问道于先生,敬拟挽联一幅,谨致哀思!

文宗学府,绍两论而孤上。

博学约取,治三史而独高。

——敬挽车文博先生千古

注:《说文》曰:绍,继也,即承服奉行前贤的德化和教言。冯友兰依“接着讲”与“照着讲”之分建立其哲学体系,并申明自身乃“接着宋明理学”讲的。此处则指车先生的大著(以《意识与无意识》与《人本主义心理学》为代表的精神分析和人本主义两种重要理论),承续前贤,孤标行世。

三史乃指《西方心理学史》、《西方心理学思想史》和《中外心理学比较思想史》这三本(套)彰显车先生西方心理学“三史”研究渐进历程之标志性成果的开创性贡献及其特色(参见高峰强老师论文《车文博先生对心理学“三史”研究的开拓性贡献》)。

厦门大学哲学系教授 王波 谨上