学术报道

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报道 > 正文

北京大学王中江教授受邀到我院做学术讲座

日期:2024-06-13 点击数: 来源:

20246月5日上午,吉林大学哲学社会科学学术讲座第1188场在中心校区第三教学楼305举办,该讲座为吉林大学哲学社会学院和吉林大学社会科学研究所共同主办。本期讲座由北京大学哲学系王中江教授主讲,主题为《中国早期理性选择论》。讲座由吉林大学哲学系云龙副教授主持,张慕良老师、李聪老师、赵海英老师以及部分同学参加了本次讲座。

王中江老师首先以当代理性选择论作为背景,指出尽管理论化、系统化形态的理性选择论是现代的产物,但理性选择的意识和观念在东西方大传统中都有很早的源头。亚里士多德的著述可以视为理性选择论在希腊的重要源头,而在中国早期理性主义和合理主义学说中,理性选择论则是由儒家、墨家、道家和法家等几大学派建立起来的,并且具有多样性和复杂性的面貌。

王老师从偏好:性情、欲求和选择 ”“不同效用的优化和结果最大化”“ 理性预期与理性的有限性、意外和运气”三个部分论述了中国早期各学派的理性选择论,对其特殊性质展开了系统的比较与分析。其后,王老师总结了理性选择论在中国早期形态与当代形态相区别的一些特征,它们具体表现于对人的自然本性及其需求的理解、个体偏好与共同体偏好的关系、对价值合理性和偏好的排序、儒家与法家和黄老学的差异、对理性预期的有限性的认识等方面。

王中江老师以一种综合开放的视角对理性选择论的中国源头进行了详实深刻的解读,流畅生动,引人入胜。云龙老师高度评价了此次讲座将现代西方哲学社会科学理论与中国传统思想资源结合的思考,与会学生就对中国早期理性选择论的理解、中国古代哲学研究的未来发展方向等问题积极思考提问,王老师一一给予了耐心细致的解答。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。