学术报道

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报道 > 正文

吉林大学哲学社会学院举办“当代美德伦理学的思想进程”学术讲座

日期:2024-07-01 点击数: 来源:

20246279点,由吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心和吉林大学社会科学研究院主办的“吉林大学哲学社会学科学学术讲座(总1193场)”在东荣大厦A904顺利举行。清华大学李义天教授围绕 “当代美德伦理学的思想进程”做了精彩的学术讲座。吉林大学哲学社会学院院长白刚教授、哲学系曲红梅教授参加了此次讲座,李坤钰老师主持讲座。

讲座伊始,李义天教授指出美德伦理学是一场发端于20世纪中叶英美,继而遍及全球的现代思想运动。他列举了美德理论主线和辅线主要代表人物,由此展开对美德伦理学思想进程的介绍。首先,李义天教授通过追溯美德伦理学的理论历史,阐明当代美德伦理学发展的两条进路,并以“是否与现代道德哲学相一致”为标准对美德伦理学进行三种圈定,基于此进一步总结了当代美德伦理学面临的困难与症结。其次,李义天教授介绍了伊丽莎白·安斯库姆、菲利帕·富特等十余位美德伦理学家及其思想,并由此对美德伦理学的基本特征、发展状况、理论潜力进行了全面详尽的分析,同时也为同学们推荐近20本美德伦理学重要著作。最后,李义天教授对两位同学在研究美德伦理学过程中遇到的问题做了细致解答,与会师生受益匪浅。

讲座最后白刚教授向李义天教授的精彩演讲表达感谢并在总结李义天教授的讲座主旨的基础上鼓励学生在学术研究和创新过程中要扎实学术素养、注重学科融合、拓宽理论视野。

(撰稿:李芳蕊)