学术报道

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报道 > 正文

著名文化学者曹保明老师受邀到我院作哲学名家讲座

日期:2023-12-14 点击数: 来源:

20231210日上午9点半,哲学社会学院名家讲座系列第207场讲座在东荣大厦904会议室举办。本期名家讲座的嘉宾为著名文化学者曹保明老师,他曾任中国民间文艺家协会第六、七、八届副主席,吉林省文联副主席;现为中国民协顾问,吉林省民间文艺家协会主席,《民间故事》杂志社长、主编,吉林省非物质文化遗产保护工作专家组组长,中国文化遗产保护十大杰出人物。本次讲座的题目为“吉林鲜明的地域文化特色”,哲学社会学院社会学系主任董运生教授担任主持人。

讲座开始,曹老师提出了阅读的重要性,并且阅读在生活中是一个很自然的过程,书是紧密的朋友和伙伴。曹老师讲到,其将业余生活与休息日的大部分时间用于阅读与写作,认为阅读对每个人来说都具有着非常重要的意义。对于书籍的阅读,曹老师认为其能够丰富每个人的生活世界和精神世界。

随后,曹老师讲述其在东北各个县乡地区的精彩经历。曹老师行走于东北的县乡,在曹老师对于土匪故事的讲述中,各型各色的人物与社会现象呈现在同学们面前。在与当地村民的接触过程中,曹老师深入人们的内心,发掘当地的故事,遇见人们心中的善良。曹老师不仅讲述了关于土匪的故事,还谈及了渔猎与人参的故事,用“歪脖子男孩跟随队伍上山挖人参”的故事引出当地的风貌人情,曹老师在与当地人的接触过程中以其真性情相处,走进当地传承人的心灵世界并寻根溯源,记录一切。

曹老师指出,故事来源于生活,生活中任何现象都有其缘由,追根溯源之下,故事的脉络自然浮现。在曹老师行走在乡间的过程中,口述史也随之形成,加之后续的查阅文献和资料,百余部著作涌现于世,曹老师记录着东北这片感人土地上的感人故事。

讲座临近尾声,与会师生踊跃发言,哲学社会学院陈鹏教授发表心得体会,根据其研究方向进行拓展讨论,董运生教授就曹保明老师的精彩发言表示感谢,本次讲座在师生愉悦的气氛中顺利结束。(撰稿人:王越寒)