当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

刘威做“学术教育提升工程”讲座

日期:2020-11-10 点击数: 来源:

2020年11月8日晚6点,哲学社会学院“学术教育提升工程系列讲座”第七讲在线上进行。吉林大学东北振兴发展研究院副院长、社会学系副主任刘威教授为在线师生做了题为“群学微言:迈向想象和行动的社会田野”。哲学社会学院副院长曲红梅教授主持本场讲座。

刘威教授的讲座分为三个部分:“群学微言:从社区研究到公益研究”、“社会田野:在场的他者”、“斗室星空:虽不能至,心向往之”。在第一部分“群学微言”中,刘威教授结合自身的研究领域和学术经历,呈现了社会学研究如何在事实、问题和悖论之间游走的“否定之否定”的过程;在第二部分“社会田野”中,刘威教授指出,以“社会学的想象力”和“社会工作的行动力”去迈向社会田野,建立个人的生命体验和广阔的社会公共议题的联系。在第三部分“斗室星空”中,刘威教授讲述了社会学研究的三个阶段:现象与事实、问题与悖论、逻辑(机制)与概念。最后,刘威教授倡导同学们发扬我院“笨想”、“理论见长”、“学科会通”的学术传统。

曲红梅教授主持了讨论环节,请刘威教授就与会同学提出的问题进行了交流探讨,并对刘威教授的讲座内容进行了总结。(陈易辉供稿)