当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

2022年“朋辈协力·心理成长”系列活动——哲学社会学院研究生开展“打开心灵,探索情绪”OH卡团体心理辅导活动

日期:2022-11-23 点击数: 来源:

为增进研究生同学的沟通交流和相互支持,丰富课余生活,帮助大家更好的认识、了解和接纳自身情绪,缓解学习压力,以更加积极的心态应对未来的学习生活,哲学社会学院于2022年11月18日开展了“打开心灵,探索情绪”OH卡团体心理辅导活动。活动以线上腾讯会议的方式开展,同学们打破空间的阻隔在线上开展了有趣而暖心的互动。

活动正式开始前带领者首先对本次活动以及OH卡原理、精神以及礼仪等进行了简要的介绍,以期让大家对卡牌有一个初步的认识和了解。在正式活动中,首先通过共同的故事的构建在拉近了大家心理距离的同时,也让大家对卡牌有了进一步的体验和感知。随后,通过图卡和字卡的抽取和解读、自我故事的构建以及成员彼此的分享与倾听,成员们逐渐打开了自己的内心,对自我的情绪有了更加深入的觉察,也感受到了不同的观念和情绪的碰撞,产生了更多具有开放性的情绪和感受。最后,活动在成员彼此的支持与鼓励中温暖落幕,同学们纷纷表示在活动中收获了治愈、温暖、包容与希望,也对未来如何更好的应对生活中情绪事件获得了一些新的启发与思考。

本次活动借助卡牌以一种更具开放性和趣味性的方式让大家在轻松有趣的活动过程中,倾听自我声音,探索内心的情绪世界,增进对自我的觉察与了解;在彼此真诚的分享与互动中增进了大家的沟通与交流,感受彼此的支持和心灵的成长。