当前位置: 首页 > 本科教学 > 正文

哲学社会学院召开2024年班主任培训暨工作经验交流会

日期:2024-09-23 点击数: 来源:

为更好落实立德树人根本任务,充分发挥班主任在学生教育管理中的育人实效,学院在9月21日线上召开2024年班主任培训暨工作经验交流会,哲学社会学院副院长李龙教授、刚刚选聘的2024级新生班主任及各届班主任参加本次会议。会议由李龙教授主持。

李龙教授首先解读了《吉林大学哲学社会学院本科生班主任工作管理细则》,介绍了管理细则出台的背景和基本思路,对班主任工作的具体内容和考核指标等做了明确的要求。他认为班主任工作在“学术导师-学业导师-思政导师”的模式中扮演着学业导师的角色,所以要以立德树人为根本任务,关注学生思想和学业的成长,对专业培养方案、成长规划和毕业就业等都应该有深入的理解,要向学生准确的传达学校和学院的相关政策,使同学们了解学院的历史文化和传统,真正的增强对学院的认同感、凝聚力,归属感。同时,李龙教授也强调,希望各位班主任同辅导员之间要做好沟通衔接,大家一起努力,为学院营造一个良好的发展氛围,为同学们打造好有利于成长的平台。

2023级哲学拔尖班班主任李坤钰老师结合自己一年来的班主任工作,向新任班主任和各位老师分享了自己的心得体会,他认为,做好班主任工作第一是要树立健康的班主任职责观念;第二要树立一个健康的沟通渠道;第三要树立一个健康的班级氛围。各位老师在随后围绕班主任工作的一些具体问题进行了比较充分的交流。

此次培训和经验交流会旨在使各位班主任老师进一步明晰工作内容与职责,在对班主任工作有更进一步理解的基础上,更加细致、更高质量地开展工作。学院也将不断加强班主任队伍建设,注重队伍选聘、注重制度建设、注重学习交流,使班主任老师在学生培养过程中发挥越来越大的作用,不断提升哲学社会学院的育人水平。