新作速递

当前位置: 首页 > 资料室 > 新作速递 > 正文

李兆良教授在《Social Behavior and Personality》2020年第9期发表论文

日期:2020-09-10 点击数: 来源:

孙杨、李兆良教授在《Social Behavior and Personality2020年第9期发表《Stress and depression among Chinese new urban older adults: A moderated mediation model》一文。

摘要:基于生态系统理论提出的有中介的调节模型,探讨城镇化进程中新城市老人压力与抑郁的关系,以及移居年限的调节作用和焦虑的中介作用。研究采用一般自编人口学问卷和抑郁-焦虑-压力量表简体中文版对吉林省多处棚户区改造回迁小区的296名新城市老人进行测评。结果表明:抑郁与焦虑、压力均呈显著正相关;焦虑与压力呈显著正相关;压力对抑郁具有预测作用,移居年限在压力与抑郁以及压力与焦虑的关系中具有调节作用;焦虑在压力与抑郁的关系中具有中介作用;进一步的结构方程模型检验表明,在低移居年限的群体中,焦虑在压力与抑郁之间具有完全中介作用;在高移居年限的群体中,焦虑在压力与抑郁之间具有部分中介作用。研究结论:压力是新城市老人抑郁的风险因素;移居年限对压力与抑郁之间的关系具有调节作用,这种调节作用以焦虑为中介变量。