新作速递

当前位置: 首页 > 资料室 > 新作速递 > 正文

王福生教授在《哲学研究》2020年第12期发表论文

日期:2021-01-14 点击数: 来源:

王福生教授在《哲学研究》2020年第12期发表《马克思的财富观念及其当代意义》一文。

摘要:马克思以财富与人自身的关系为核心,历史与逻辑地考察了财富的生产以及财产关系从古代世界到现代资产阶级世界再到未来共产主义社会中的变化发展。马克思的这一财富观念,特别是对现代世界财产关系的辩证性以及作为人本身充分富裕发展的财富本身的揭示,有助于我们深刻理解马克思主义的整体性、历史唯物主义的生产力概念、消灭资本主义私有制等思想,对于处在社会主义初级阶段的我们国家正确处理人们的财产关系,充分调动人们的生产积极性,发挥主动性和创造性进行社会主义建设,以及切实改变人们的发展观念从而形成新的发展方式和行为方式,对于人们走出财富幻象回归人的自由全面发展,具有现实的指导意义。